21 апреля – Радуница: в закрытые зоны пустят без спецпродокументов, режим на границе упростят

475

Тем, кто собирается на Радуницу посетить места захоронения, необходимо учитывать важные факторы. К примеру, жители приграничья могут посетить могилы предков на территории другого государства по упрощённой схеме – дополнительные пункты пропуска на границе с Украиной уже открыты. А в Гомельской области упростили режим и в так называемой зоне отчуждения. Теперь сюда не нужны специальные разрешения.

В родной деревне Людмила не была ровно 29 лет – с момента, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Для неё Радуница стала не только датой поминовения: этот день позволил хотя бы на час вернуться в отчий дом. В Гомельской области на Радуницу открыли доступ для посещения кладбищ отселённых деревень. Каждый год сюда приезжают около 12 тысяч человек. В обычные дни заражённая радиацией территория закрыта. Но сейчас КПП работают в упрощенном режиме: чтобы въехать в опасную зону, нужно всего лишь зарегистрироваться.

Татьяна Рубащенко, жительница г. Брагина: «Разрешают нам без пропусков сюда проехать. Здесь, наверное, большой уровень радиации, поэтому мы здесь стараемся быть где-то два-четыре часа, ну, где-то так вот. Страшно получить облучение радиационное, но мы стараемся по-быстрому как-то, соблюдаем все правила, которые нам рекомендуют администрация и специалисты заповедника».

Зона отчуждения и отселения – это около 500 тысяч гектаров. Здесь расположены десятки кладбищ. Главное правило – каждый, кто въехал за шлагбаум, должен вернуться на пропускной пункт до пяти вечера. Брать с собой маленьких детей, выезжать за пределы мест захоронений и посещать заброшенные дома не рекомендуется, ведь уровень радиации в несколько раз превышает норму.

Иван Шипило, главный специалист администрации зон отчуждения и отселения МЧС Беларуси: «При посещении кладбищ, при уборке могил нужно соблюдать простейшие правила радиационной безопасности. Повязки ватно-марлевые для защиты органов дыхания, перчатки для защиты рук, потом одежду необходимо вытряхнуть, машину помыть водой, привезённой с собой».

А многим на Радуницу приходится пересекать государственную границу. В канун дня поминовения к нам начинают съезжаться сотни иностранцев, чьи корни на белорусской земле.

Жители белорусского Хотислава разговаривают с украинским акцентом: граница всего в десяти километрах отсюда. И почти у каждой семьи есть родные или знакомые в соседней стране. К Радунице на местное кладбище приезжают десятки украинцев: здесь захоронены их родственники. Говорят: по традиции ко дню повиновения могилы должны быть приведены в порядок. В Малоритском районе сегодня проживает много этнических украинцев. Но несмотря на то что граница между культурными традициями размыта, пограничные рубежи определены чётко. Сходить в гости к белорусскому соседу можно только с паспортом. И то далеко не всем.

Упрощённые пункты пропуска созданы специально для жителей приграничья. До областного центра отсюда 60 километров. И с брестской пропиской в этом месте пересечь границу можно. А вот жителям более удалённого района – Барановичского например – уже придётся искать другой пункт.

В праздничные дни поток увеличивается: за сутки пункт пропуска «Сушитница» пересекают около 200 пешеходов. К Радунице на белорусско-украинской границе даже открыли дополнительные – временные переходы.

Кирилл Трус, заместитель начальника отделения пограничного контроля «Хотислав» Брестской пограничной группы: «По заявкам местных жителей, поступающих через местные органы власти, организуется пропуск категории граждан через временные упрощённые пункты пропуска. Основной категорией лиц, пересекающих в таких пунктах пропуска границу, являются граждане, имеющие тесные родственные связи, а также лица, следующие для посещения захоронений на сопредельной стороне».

Конечно, основной поток людей ожидают 21 апреля – на саму Радуницу. По православной традиции в этот день нужно обязательно посетить могилы родственников и порадоваться за то, что они ушли из земной жизни – в вечную. На улицы многих городов на Радуницу даже выедут дополнительные автобусы.