205 лет со Дня рождения Лермонтова: какой след оставила Беларусь в биографии великого поэта?

817
205 лет со Дня рождения Лермонтова: какой след оставила Беларусь в биографии великого поэта?

У каждого времени свои герои. Однако есть и те, кто связан не только с конкретной эпохой. «Боюсь не смерти я. О нет! Боюсь исчезнуть совершенно» – Михаила Лермонтова в будущее точно возьмут. Во вторник исполнилось 205 лет со дня рождения автора и этих нетленных строк. Подмосковное Середниково – здесь был Михаил Юрьевич Лермонтов. И есть. Сегодня полному тёзке своего великого предка 66 лет. Это уже на 40 лет дольше, чем прожил поэт, который, как и герой нашего времени, – «потомок отважных бойцов». В начале XVII века Джордж Лермонт, он же Георг, прибыл в Речь Посполитую. 


Михаил Лермонтов, глава ассоциации «Лермонтовское наследие»: «В Шотландии наследовал состояние, имение, старший сын. И поэтому, в основном, все младшие дети были наёмниками. Лермонт в 1613 году вместе с ротой шотландских воинов, которые были на службе у польского короля в крепости Белой (так называемые «бельские сидельцы» в исторических хрониках), перешли на сторону русского царя».

Ныне Белый – город в Тверской области. А это уже Могилёв, единственная в стране Лермонтовская библиотека. Учёные относят к «белорусской» теме в творчестве классика «Литвинку» и «Боярина Оршу». Правда, события, описанные в поэмах 1830-х годов, пока не нашли исторического подтверждения. Дебют Лермонтова на белорусском языке состоялся ещё в XIX веке. Однако, те переводы Ольгерда Обуховича не сохранились. Вспоминал Максим Богданович в статье «Одинокий» к столетию со дня рождения поэта, увидевшего при жизни лишь один сборник своей лирики. Это роднит его с Песняром. 

Говорят, «лягушонок» – одно из прозвищ гения. От коллег-командиров. Лермонтов – самый известный гродненский гусар. Замечу, служил корнет под Новгородом Великим, где дислоцировалась элитная часть, названная в честь города над Неманом. Тогда же поэт облёк в стихи «Стансы» Адама Мицкевича.

Александр Величко, историк: «Гродненцев» не зря называли «голубыми гусарами». Их цвет формы был сине-голубой. Но, поскольку Лермонтов, судя по его биографии, служил около двух месяцев, то, вероятно, он не имел мундира. Из всех портретов, которые известны, в форме Гродненского полка нет».

Родился Лермотов 15 октября 1814 года. Годом ранее отец поэта Юрий (не в честь ли того Георга Лермонта?) находился на излечении в витебском госпитале. «Самым близким человеком» поэт считал Елизавету Алексеевну Арсеньеву – выражение «бабушкин внук» здесь точнее, чем «маменькин сынок».   

Тёзка – потомок поэта по линии двоюродного брата. Середниково (усадьба «Мцыри»), именно сюда Лермонтов приезжал на летние каникулы. Здесь же прошло и детство будущего гродненского губернатора Петра Столыпина. А уже в Великую Отечественную войну тут действовали курсы Белорусского штаба партизанского движения. 

В самом центре Минска именная улица. Хотя поэт здесь никогда не был. Даже проездом. До революции этот район назывался «Немецкая слобода». А «немец» в старину любой иностранец. Мол, «немой», не говорит по-нашему. Лермонтов смог стать выше любых языковых барьеров. Стихи пророка сегодня цитируют во всем мире.

На сайте Лермонтовской библиотеки в Могилёве создан виртуальный музей. Стоит только «кликнуть» и узнаете, что делал классик в этот день. А «Факты из жизни» героя на все времена начинаются с предка, который выехал «из Шкотской земли» (Шотландии) в Речь Посполитую – на землю белорусскую.