20 лет на рынке Беларуси. Почему velcom теперь A1 и что будет дальше?

2499

Интервью с руководством. Об итогах работы компании за 20 лет и перспективах развития бизнеса.

В этом году вам исполняется 20 лет, как компания velcom работает в Беларуси. Какие главные итоги деятельности за это время?

Гельмут Дуз, генеральный директор velcom | А1: «В этом году мы отмечаем 20-летие своего присутствия на рынке Беларуси. Четыре года назад мы заметили перспективы развития в Беларуси отрасли информационно-коммуникационных технологий. И это стало причиной того, что мы инвестировали в постройку собственного дата-центра, а также в развитие собственной инфраструктуры фиксированной сети. И на данный момент возможность подключения к ней имеет более 1 миллиона ста тысяч домохозяйств. Более того наша инфраструктура предоставляет услуги интерактивного телевидения. Также мы приложили значительные усилия по развитию собственной контент-платформы. Мы уже новая компания и в год нашего двадцатилетия мы почувствовали, что мы достигли того момента, когда мы можем публично заявить о том, что эта новая, более лучшая компания называется velcom | А1».

Как почувствует на себе потребитель ваших услуг новый ребрендинг, кроме смены названия?

«Мы значительно расширили портфель предоставляемых услуг. Мы предоставляем услуги не только коммуникации, но и IT и инфраструктуры. Наши развлекательные сервисы доступны пользователям в любой сети на любом устройстве в любое время. Но также не будем забывать о том, что мы являемся частью сильного брэнда, который присутствует на рынках Центральной и Восточной Европы. Я говорю о компании A1 Telekom Austria Group. Мы планируем ежемесячно предлагать новые продукты, которые будут соответствовать самым строгим международным стандартам. Символичным является запуск новой услуги для всех рынков, где работает группа А1. Пользователи в сетях А1 могут получить один гигабайт данных в роуминге по той же цене, что и на домашнем рынке. Это принцип «домашнего роуминга». В случае, если вы за границей, больше нет необходимости искать точку доступа Wi-Fi и вы сможете в полной мере оценить развитие сети LTE группы компаний А1».

Компания «Австрия Телеком», которая владеет velcom, работает в семи странах Европы. Если составить рейтинг государств, в которых вы присутствуете по важности для компании, какое место в нём займёт Беларусь? 

Алехандро Платер, главный исполнительный и операционный директор A1 Telekom Austria Group: «Я придерживаюсь мнения, что Беларусь – это рынок с наибольшим потенциалом. Мы уже разработали и внедрили пакет услуг, который направлен на поддержку IT компаний. В данном случае мы вносим свой вклад в развитие Беларуси, как центра по развитию информационно-коммуникационных технологий. Подобные инициативы есть во многих странах, но мы не знаем примеров, где есть такая определённая и чёткая стратегия развития ИКТ-отрасли, как в Беларуси. И мы готовы вносить свой вклад в это развитие. Мы значительно увеличили капиталовложения. Мы уже ввели в эксплуатацию очень современный центр хранения и обработки данных. И развитие инфраструктуры позволяет подключать к нему бизнес-центры. Мы так же развиваем портфель инфраструктурных услуг. При этом наша компания гарантирует, что данные, которые хранятся у нас при любых обстоятельствах останутся в границах страны. Ни один из наших конкурентов, даже такие гиганты, как Amazon, Microsoft или Google – не гарантирует этого».

Подробнее – в видеоинформации 

География:
Минск