20 экипажей приняли участие в финале ралли-рейда «Западный рубеж»

165

Финальный этап ралли-рейда «Западный рубеж» прошёл под Гродно. Условия – почти как знаменитом «Дакаре»: узкие лесные проезды и пески стали одной из самых сложных трасс сезона.

Ольга и Светлана – единственный на чемпионате женский экипаж. На своём опыте доказывают, что гонки – не только мужское занятие. За 10 лет не раз становились призёрами соревнований. Могут и колесо поменять… но всегда остаются женщинами.

Ольга Данилейко, Светлана Мартысюк, участницы соревнований: «Иногда я чувствую разницу, когда общаюсь с мужчинами, анализирую разговор и понимаю, что они не видели того, что видела я. Это правда».

Эти машины, как реактивные самолёты, только на четырёх колёсах. На ровной трассе развивают скорость до 160 км/час. Несутся экипажи буквально на ощупь.

Сергей Вязович, командир команды «МАЗ-СПОРТавто»: «Мы снаружи себя никогда и не видели, только какие-то видеосъёмки. Изнутри экипаж едет настолько, насколько он может держать машину под контролем. А какая это скорость – никто внимания не обращает».

Вместо обычной карты – набор символов. На самом деле здесь с точностью до метра отмечены препятствия. Анастасия Сафонова – учитель английского – уже 6 лет глаза и уши глаза пилота.

35 км по узким лесным дорогам с резким перепадом рельефа – трасса даётся непросто даже бывалым гонщикам с мировым именем. А машины и вовсе работают на пределе возможностей.

Олег Николаев, председатель комитета внедорожных соревнований: «Здесь интересная местность, хороший песчаный рельеф, повороты, спуски, дороги лесные. Есть перепады высот, очень извилистые дороги. Там очень много рулёжки… Это отнимает много внимания и сильно человека выматывает: ты постоянно находишься в движении, напряжении».

Третий этап чемпионата Беларуси по ралли-рейдам баха собрал около 20 экипажей – сильнейший состав на боевых внедорожниках и грузовиках. Но на этом сезон закрывать не собираются. Покорять белорусское бездорожье будут до зимних морозов.

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Гродно