В Гомеле родителей мумифицированного младенца приговорили к 19 годам колонии

624

Следствие длилось два месяца. В результате суд признал все статьи обвинения, в том числе совершённое убийство – умышленным с особой жестокостью. Пара осознавала свои действия.

32-летняя мать и 35-летний отец вели асоциальный образ жизни, выпивали, бродяжничали. В течение девяти месяцев они так и не появились в квартире, где оставили ребёнка.

Здесь (прим. ред. – см. видео) трёхмесячную Снежану и оставили её родители. Через разломанную дверь видны игрушки и детская коляска: в ней тело ребёнка пролежало восемь месяцев. Мать – Виолетта Григорьева – в суде расскажет, как на прогулке встретила гражданского мужа, как решили выпить, а дальше – она не помнит. Соседи на крики малышки внимание не обратили – грудной ребёнок, ничего необычного. Многие из них до сих пор не могут поверить в произошедшее.

Оправданий действиям родителей не нашло и следствие, родителей, по результатам психиатрической экспертизы, признали вменяемыми. Это значит, что и 32-летняя Виолетта и 35-летний Максим понимали, какая участь ждет девочку без ухода и кормления. В течение всех восьми месяцев они не возвращались в квартиру. За это время тело ребёнка мумифицировалось – поэтому экспертам было крайне трудно определить, от чего именно умерла девочка.

Дмитрий Иваньков, заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области: «Осложнялось всё тем, что с момента наступления смерти прошло очень много времени. Все исследования, что мы могли, мы провели. Но точную причину смерти установить не удалось».

Методом исключения специалисты всё-таки пришли к тому, что ребёнок погиб от голода. В связи с этим суд расценил действия родителей как убийство, совершённое с особой жестокостью.

В ходе расследования уголовного дела стало известно ещё об одном преступлении супружеской пары. Избавившись от младенца, женщина снова родила, и супруги оставили ребёнка в подъезде в январские морозы. К счастью, новорожденного вовремя обнаружили соседи.

Мальчика нашли на лестничной клетке одной из Гомельских многоэтажек. Именно по этому поводу и началось следствие – и пока искали родителей, вскрылась история с брошенной девочкой.

Николай Маратаев, судья Гомельского областного суда: «По совокупности данных преступлений путём частичного сложения окончательно определить наказание: Григорьевой – в виде 19 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима, Хололеенко – 19 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима».

Сама мать, объясняя свои действия, постоянно путалась в показаниях, но в итоге признала свою вину. Кроме спасённого в подъезде малыша – его, кстати, уже усыновили – у подсудимой есть ещё дети. Правда, Виолетту они видели редко – воспитанием занималась бабушка. К слову, на суде Григорьеву лишили родительских прав.

Виктория Мелешко, адвокат обвиняемой: «Она всё понимает. У неё же есть ещё трое детей, и она понимает, что совершила преступление, а не ошибку».

Приговор ещё не вступил в законную силу, осуждённые заявили, что будут его обжаловать. По словам адвокатов, их подзащитные попросят переквалифицировать статью и смягчить им наказание.

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Гомель