15 февраля в Беларуси День памяти воинов-интернационалистов: Президент обратился к ветеранам

Обновлено
15 февраля в Беларуси День памяти воинов-интернационалистов: Президент обратился к ветеранам

Дата, которую белорусы помнят, личные истории передают из поколения в поколение, чтобы те не забывали, чтили память героев и учились не на своих, а на чужих ошибках. Афганистан – глубокая рана на судьбах многих семей и народов. Ровно 32 года назад советские войска покинули эту страну, выполнив свой интернациональный долг. И к счастью, та война стала последней, где воевали белорусские солдаты.


Вдали от родины, где была мирная жизнь, нашим ребятам – совсем еще молоденьким – приходилось быть мужественными. За их спинами были семьи и большая страна – тогда еще Советский Cоюз. В полном составе в Кабул направили и витебских десантников.

Сегодня, как и каждое 15 февраля, в Беларуси проходят митинги в память о тех, кто отдал жизнь за мир. И в условленных местах встречаются те, кто выжил в той войне. Сегодня они, участники войны в Афганистане, наравне с ветеранами Великой Отечественной – учителя будущих поколений.

В направлении из военкомата значилось: Туркменский военный округ. Пункт назначения, – понял минчанин Владимир Шуляк, – Афганистан. Знал, что там война, но долг перед Родиной был сильнее страха, дальше разведшкола и первые боевые операции.  

Бои на передовой, помощь товарищей и невероятное проявление мужества, когда закрывали друг друга от пуль. 15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана – для Владимира, как для всех, кто воевал там, – священная дата. В Минске место сбора традиционное – мемориал на острове Мужества и Скорби. В составе ограниченного контингента воевали около 30 тысяч наших солдат.  771 – погиб.

В разные годы наши солдаты и офицеры несли службу в 15 странах мирах. Афганская война стала последней, в которой участвовали белорусы. Многие записывались добровольцами: пускай на родине был мир, но они шли, чтобы защитить других. 

Мать, оплакивающая погибшего сына, – памятник «Боль». Рядом на гранитных плитах имена 160 солдат. Так в Витебске увековечили погибших при исполнении интернационального долга. Этот мемориал – и память, и место встречи друзей. Одни отвечали за разминирование, другие – за разведку, третьи – за технику. Сегодня они снова вместе.   

15 февраля у мемориала здесь всегда многолюдно: из областного центра витебские десантники в полном составе были переброшены в Афганистан, первыми входили и одними из последних покидали место боевых действий. В сложных климатических условиях было проведено около 300 боевых операций. Татьяна Лукашкова из семьи военных, и когда все родные поехали исполнять долг, поддержать их отправилась и она, сначала на гражданской должности, ну а потом в разведроте, детали – под грифом «Секретно».    

Домой десантники привезли и необычные военные трофеи, многие стали основой для будущей экспозиции. В Витебске появился первый на постсоветском пространстве музей, посвященный войне в Афганистане. 

В этом году музею исполняется 25 лет. Фонды постоянно пополняются, люди передают семейные реликвии, чтобы подвиги сыновей и отцов продолжали жить и в истории новых поколений.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram