Британка приговорена к году тюрьму в Иране за посещение волейбольного матча мужских команд

Британка приговорена к году тюрьму в Иране за посещение волейбольного матча мужских команд

Адвокат Гонче Гавами (Ghoncheh Ghavami), гражданки Великобритании и Ирана, заявил, что её осудили на год тюремного заключения. Официально её обвиняли в «пропаганде против правящего режима».

В июне 2014 года она была взята под стражу, и с того момента находилась в заключении. В начале октября британка объявила голодовку.

«Сегодня глава суда показал мне обвинительное заключение, согласно которому моя клиентка приговаривается к одному году в тюрьме», – цитирует адвоката Махмуда Ализаде-Табатабая Иранское агентство новостей труда. Однако адвокат уточнил, что официально его не извещали о вердикте.

25-летняя Гавами была арестована 20 июня в тот момент, когда вместе с другими активистами, борющимися за права женщин, попыталась пройти на стадион в Тегеране на волейбольный матч между мужскими сборными Италии и Ирана. Вскоре женщину отпустили, однако через несколько дней она была арестована и помещена в тюрьму Эвин в Тегеране, где обычно содержатся политические заключенные и журналисты. По заявлению официальных представителей Ирана, Гавами арестовали из соображений безопасности, не имеющих отношения к самому матчу.

Незадолго до происшествия было объявлено, что женщины, в том числе журналисты, не могут посещать волейбольные матчи. Якобы подобный запрет призван защитить женщин от недостойного поведения лиц мужского пола. Также им запретили посещать футбольные матчи. Однако смотреть матчи по телевизору женщинам не запрещено.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram