С 1 ноября увеличиваются трудовые пенсии

С 1 ноября увеличиваются трудовые пенсии

В Беларуси трудовые пенсии увеличатся с ноября в среднем на 5,3%.

В соответствии с указом от 24 октября 2014 года №506 «О повышении пенсий» с 1 ноября будет осуществлена корректировка средней заработной платы работников в республике, применённой при предыдущем перерасчёте пенсий, с повышением её величины на 5,5% и произведён соответствующий перерасчёт трудовых пенсий.

По словам специалистов, предыдущий перерасчёт трудовых пенсий был произведён в августе исходя из средней заработной платы Br5 млн 332 тыс. Показатель этой средней заработной платы, проиндексированной на 5,5%, составляет Br5 млн 625,3 тыс. Исходя из этой величины и будет произведён перерасчёт трудовых пенсий с 1 ноября нынешнего года. В текущем году это третий перерасчёт трудовых пенсий исходя из средней заработной платы (пенсии повышались в феврале и августе), сообщает БЕЛТА.

Одновременно с перерасчётом трудовых пенсий исходя из средней заработной платы с ноября также будут пересчитаны размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавок, повышений и доплат к пенсиям в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) в ценах сентября 2014 года. По этому основанию перерасчёт производится в нынешнем году четвёртый раз (предыдущие перерасчёты были с 1 февраля, 1 мая и 1 августа).

В результате перерасчёта, по оценке, трудовые пенсии с ноября увеличатся в среднем на 5,3%. Средняя пенсия в номинальном выражении составит Br2 млн 644,8 тыс.

Дополнительные расходы Фонда социальной защиты населения на выплату повышенных с ноября текущего года пенсий превысят Br340 млрд в месяц.

На учёте в органах по труду, занятости и социальной защите состоит почти 2 млн 550 тыс. пенсионеров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram