Боевики «Боко Харам» насильно выдали замуж пленных школьниц

Боевики «Боко Харам» насильно выдали замуж пленных школьниц
В распространённом в Интернете видео лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау заявил, что более двухсот школьниц, похищенных в апреле 2014 года, приняли ислам и были выданы замуж.

«Разве вы не знаете – более 200 похищенных в Шибоке школьниц обратились в ислам? Мы выдали их замуж. Они теперь живут в домах своих мужей», – сообщил Шекау. Кроме того, он опроверг информацию о достигнутом 17 октября перемирии с властями Нигерии. Все заявления властей страны, касающиеся данного вопроса, Шекау назвал «ложью». По его словам, группировка отказывается от дальнейшего ведения переговоров о перемирии, передают информагентства. Ранее подтвердить данную договорённость отказались и спецслужбы Нигерии, хотя о ней заявляли начальник штаба обороны вооружённых сил Нигерии Алекс Бадех и главный секретарь президента страны Хассан Тукур.

В начале апреля 2014 года власти Нигерии развернули масштабную контртеррористическую операцию против «Боко Харам», которая в течение нескольких лет фактически ведёт войну против правительства на севере и северо-востоке страны. Такие меры были приняты после похищения её членами 276 школьниц в Шибоке. Тогда исламисты пообещали продать девочек в рабство или насильно выдать замуж. На данный момент 57 школьниц воссоединились со своими семьями.

Группировка, название которой переводится как «Западное образование – грех», организовывает теракты и похищает людей (в основном – школьниц) в Нигерии. Всего жертвами террора стали около десяти тысяч человек. В Адамаве, как и в штатах Борно и Йобе, с мая 2013 года действует режим чрезвычайного положения, введённый властями для борьбы с боевиками «Боко Харам».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram