Процедуру по госрегистрации лекарственных средств упростят

Стоимость импортных лекарств в Беларуси будет сопоставима с ценами в сопредельных государствах. В Совете Республики одобрили поправки в законопроект о лекарственных средствах.

В нём предусмотрены новые условия закупки и реализации медикаментов. Упростится система государственной регистрации. По примеру России и стран Европы, в Беларуси теперь не придётся перерегистрировать один и тот же препарат каждые пять лет. Чтобы защитить покупателей и исключить разброс цен в аптеках на один и тот же препарат, поставщиков при регистрации обяжут указывать отпускную цену лекарства, установленную производителем. Она должна быть сопоставима с ценами в сопредельных странах – в Таможенном союзе, а также в Украине, Польше и Прибалтике. То есть если импортный препарат в соседнем государстве стоит 10 долларов, то в аптеках Беларуси он не может продаваться дороже.

Кроме того, ужесточатся требования к качеству и безопасности лекарств. Их производство должно отвечать международным требованиям – от условий производства до качества упаковки. По оценкам специалистов, практически все белорусские фармпредприятия (а их в стране 29) уже работают по мировым стандартам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram