Резкого повышения цен на газ для Беларуси не будет

Переговоры по налоговому манёвру с Россией принесли Беларуси значимый эффект. Правительство отчиталось перед парламентариями о работе экономики, прежде всего промышленности и энергетики. Также министры ответили на вопросы депутатов.

Первым за трибуну вышел Владимир Семашко – он курирует в правительстве промышленность и энергетику. О достижениях первый вице-премьер рассказывал немного, больше о проблемах – в промышленности ситуация непростая. Причин несколько – последствия мирового кризиса, вступление России в ВТО, политическая ситуация в Украине и внутренние факторы, которые не позволяют производителям активно наращивать объёмы производства и продаж.

Вместе с тем Владимир Семашко обнадёжил: несмотря на снижение экспорта, внешнеторговое сальдо в 2014 году положительное. Беларусь больше продаёт товаров и услуг, чем покупает. А в 2015 году валовой внутренний продукт должен вырасти на 2%. Это, конечно, не 8-9 %, как до кризиса, но на фоне спада ведущих экономик мира даже небольшой рост аналитики называют положительным фактором. Депутатов интересовали итоги переговоров с Россией по налоговому манёвру. После консультаций в госбюджете останется свыше 1 млрд долларов. Ещё один вопрос: будут ли снижаться ставки по кредитам и тарифы на промышленную энергетику?

До конца 2014 года в Беларуси подготовят законопроект о промышленной политике и, возможно, решат, что делать с самим Минпромом: есть несколько вариантов реформирования ведомства. Об этом парламентариям рассказал министр.

Были вопросы и к другим чиновникам, в частности к заместителю министра транспорта и коммуникаций. Депутатов, а ещё больше их избирателей интересует, почему стоимость услуг национального авиаперевозчика в разы выше, чем у зарубежных конкурентов.

Не удалось отсидеться и министру торговли. Депутат Волков поинтересовался у чиновника, когда в Беларуси будут распродавать складские запасы по себестоимости или вообще за символическую цену и возможно ли создание специальных торговых центров для малообеспеченных граждан.

Скидки в 10-15% – это не совсем то, что хотели услышать парламентарии. На фоне рождественских распродаж за рубежом щедрость отечественной торговли часто вызывает лишь горькую улыбку.

В целом трёхчасовой разговор получился конструктивным. И, несмотря на местами жёсткий диалог, парламентарии получили ответы на свои вопросы. Главное, говорят, чтобы не пришлось к ним возвращаться на следующей встрече с правительством.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram