119 человек, оказавшихся в сложной ситуации, вернулись на родину благодаря горячей линии по вопросам безопасного выезда за рубеж

190

Как не стать живым товаром? Линия работает вот уже 12 лет, и за это время специалисты приняли почти 30 тысяч звонков.

Основные вопросы – о потенциальных работодателях, легальном выезде за границу и заключении брачных контрактов.

Лариса Истомова, руководитель горячей линии по безопасному выезду и пребыванию за рубежом: «География выезда – более 106 стран мира. В Россию и Польшу едут в основном мужчины трудоустраиваться. Италия, Чехия, Германия – женщины, для обучения и заключения браков».

Итоги работы специалисты профильных организаций подводят накануне Всемирного дня борьбы с торговлей людьми – он 30 июля. Именно Беларусь выступила с такой инициативой. Так называемый живой товар занимает третье место по прибыльности после торговли оружием и наркотиками. С начала года специалисты МВД Беларуси выявили 10 каналов работорговли. А на оперативном учёте за занятия проституцией состоят около двух тысяч человек.

Сергей Колтун, заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси: «Рынок секс-услуг меняется, не только женщины, но и мужчины – около 100 человек – привлекаются за занятие проституцией наравне с женщинами».

Основным направлением вывоза белорусов для трудовой эксплуатации остаются Россия, Турция и Польша.