​11 февраля в Минске должна состояться встреча в «нормандском формате» по урегулированию ситуации в Украине

230

Минск вновь в центре мировой политики. 11 февраля в белорусской столице должна состояться встреча в «нормандском формате» по украинскому вопросу

Для участия в переговорах в Беларуси ждут президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии. Освещать событие будут более 300 аккредитованных журналистов. Свыше 100 сотрудников масс-медиа будут сопровождать официальные делегации. В Минске будут работать представители ведущих средств массовой информации мира – США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Японии.

Три дня назад в телефонном разговоре главы стран «нормандской четвёрки» приняли решение встретиться в Минске, заручившись поддержкой Президента Беларуси. Вопросы по урегулированию ситуации в Украине Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Путиным, ещё будучи в Сочи. А накануне во время телефонного разговора с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым глава Беларуси выразил надежду, что переговоры позволят достичь компромисса в решении украинского кризиса.

На успешный результат встречи «нормандской четвёрки» рассчитывает и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Не исключено, что Президент Беларуси проведёт также двусторонние встречи с лидерами четвёрки.

Накануне в Минске, чтобы снять все возможные разногласия перед встречей, собралась контактная группа по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. В переговорах участвовали представители самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, Украину представлял бывший президент страны Леонид Кучма. От ОБСЕ – спецпредставитель Хайди Тальявини. Также в заседании участвовал Михаил Зурабов – посол России в Киеве. Переговоры прошли за закрытыми дверями. Об итогах стало известно из заявления представителя одной из самопровозглашённых республик.

Денис Пушилин, представитель самопровозглашённой Донецкой народной республики: «Результатом сегодняшних переговоров является то, что мы передали наше предложение, документ, который включает в себя комплекс мер по политическому и военному решению».

Контактная группа по Украине продолжит свою работу в Минске и 11 февраля. Эксперты – как на Западе, так и на Востоке – называют минскую площадку идеальным местом для переговоров не только по возобновлению перемирия, но и установлению полномасштабного мира на Донбассе.