«100 идей для Беларуси»: выбраны лучшие стартапы

Обновлено

Получать электроэнергию из растений, тушить виртуальные пожары или печатать тёплые книги: сегодня всё это уже не фантастика. Более сотни лучших стартапов представили молодые разработчики в финале конкурса «100 идей для Беларуси».

Это маленькое устройство способно починить что угодно: будь то мобильный телефон, супермощный компьютер или даже космический корабль. Прибор для диагностики печатных плат весит всего 45 граммов и помещается в ладонь. ССП – так его назвали изобретатели из БГУ – способен видеть поломку сквозь любой материал. Эта разработка уже спасла медицинское оборудование стоимостью $800 тысяч, которое уже хотели списывать. 

Юлия хорошо знает, как людям в инвалидной коляске иногда сложно добраться до дома, поликлиники или магазина. И это в Минске! Что говорить про глубинку... Девушка разработала специальное бесплатное приложение на смартфоне. С его помощью можно проложить более 3 тысяч маршрутов по всему городу.

Даниилу всего 13, но он уже решает недетские задачи. Мальчик мечтает оградить человека от (в прямом смысле слова) тяжёлой работы. Конвейер, манипулятор, погрузчик: теперь поднимать нелёгкие ящики и коробки будет такая машина. И пускай пока материал – конструктор LEGO (а с виду модель действительно похожа на игрушку), Даниил верит: проект обязательно принесёт пользу. 

Покорить профессиональное жюри непросто. Тем более что, кроме учёных, бизнесменов и чиновников, среди экспертов – победители прошлых лет. У этих ребят свой, творческий, взгляд на победителя.

Инновационные, прорывные, а главное – полезные. У каждой разработки – большое будущее. Молодые учёные верят, что именно они смогут спасти тысячи людей от болезней, строить энергоэффективные дома или даже получить электроэнергию из растений.

Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК БРСМ: «Нас интересуют именно те проекты, которые принесут пользу реальному сектору экономики, которые потом можно будет внедрить в будущем на предприятии или, к примеру, какие-то проекты могут опережать своё время и как раз через два года рынок и общество будет готово к такому проекту. Поэтому у нас будет время усовершенствовать его».

Медицина, инклюзивное пространство, пищевая промышленность, атомная энергетика, IT и даже авиакосмические технологии и национальная безопасность: победителей объявили в десяти номинациях. Среди 20-ти лучших – Юлия Степняк со своим навигатором, который поможет не только людям с ограниченными возможностями, но, к примеру, пожилым и даже мамам с колясками. Каждый проект, отмеченный сегодня, получит гранд на реализацию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram