10-летие с момента канонизации святой Валентины Минской отмечают в деревне Станьково. Какие тайны хранит история местечка?

346

6 февраля – день памяти почитаемой белорусами святой Валентины Минской. 10-летие с момента её канонизации отмечают в деревне Станьково под Минском – в церкви, где служил её отец. Каждый год храм и расположенная неподалёку могила святой привлекают паломников со всего мира. Какие тайны хранит история местечка?

Храм, известный с XIV века, помнит не только правление великого князя и знаменитых дворян. Но и то, как пожар, взрыв, войны, непогода разрушали здание целых пять раз. И то, что восстановить церковь удалось, можно сказать, по единственной фотографии и без использования техники, тоже своего рода чудо.

Протоиерей Александр Микицкий, настоятель прихода храма в честь святителя Николая Чудотворца: «Когда меня назначили сюда, я увидел, можно сказать, Брестскую крепость, и мне было 21 год, и я в состоянии уныния – как же, боже, восстановить. Разрушен храм, долго молились, долго просили, обращались к блаженной, обращались к Матушке – и лёд тронулся. После её прославления люди стали помогать земле многострадальной».

Теперь здесь молятся за тех, кто совершил свой вклад в восстановление храма – материальный и духовный, и почитают блаженную Валентину Минскую.

Дочь настоятеля Свято-Николаевского храма в детстве предвидела кораблекрушение в Кронштадте и спасла людей от гибели, позже пережила церковные репрессии. И, несмотря на болезнь, исцеляла тех, кто приходил за помощью. Спустя 40 лет после смерти её причислили к лику святых.

Олег Маслиев, главный архитектор реставрации Свято-Николаевской церкви, научный руководитель: «Долгие годы 30 лет пролежала на одре болезни, но свыше ей был дар душу видеть насквозь и всем всегда помогала. Исцеляла – неправильно, она молилась, и люди получали исцеление по молитве. Знала судьбы целого государства. Сказала: чёрная птица летела над Москвой – и умер Сталин».

Руины храма так же, как и загадочные явления, происходящие в окрестностях, не раз привлекали внимание советских режиссёров». Вот этот дуб (см. видео – прим. ред.): 100 лет назад сюда попала молния. И появилась вот такая икона Богородицы. Именно здесь в 1936 году снимались знаменитые сцены кинофильма «Дубровский».

Так с канонизацией Валентины удалось восстановить не только храм, но и уникальный парк, где расположена усадьба Чапских. Теперь всё больше говорят о воссоздании дворцового ансамбля, от которого остался один фундамент и библиотеки-сокровищницы. Хотя поле для деятельности реставраторов есть даже под землёй.

Что до сих пор остаётся загадкой Станьково, так это подземные тоннели, которые строили Радзивиллы на дне озера, чтобы оперативно попасть из дворца на службу в храм. Об этом говорит и разный цвет льда на озере, и исторические документы, и легенда. Человек, попавший в подземный ход, мигом стал седым и не смог рассказать об увиденном.

В местечке, богатом тайнами, каждый находит что-то своё. Пока дети мечтают встретить здесь Витовта, Радзивиллов или Чапских, историки восстанавливают белые пятна, а местные жители и паломники верят в чудо.

Светлана Ильковец: «Атмосфера уникальная, настолько благодать божья с нами. Кто приедет, уверена, все проблемы решатся, люди здесь хорошие».