10-й Международный фестиваль Юрия Башмета открылся в Минске

Национальная премьера оперы-романа – на главной сцене Дворца Республики. Здесь открылся 10-й Международный фестиваль Юрия Башмета. Приветствие гостям и участникам юбилейного форума направил Президент.

«Онегин, добрый мой приятель…» – строфами Пушкина в дуэте с музыкой Чайковского дирижирует Башмет. Причём, сидя… перед всемирно известным оркестром «Новая Россия».

Над сценой – огромная проекция. Здесь и тот самый «господский дом». Отнюдь не «уединённый», судя по почти трём тысячам «браво!» за спиной маэстро. Он, привычно, не опоздал на полчаса, а задержался на первую встречу в столичной Ратуше.

О нём же скажем «и наконец увидел свет» в Минске. Хабенский впервые был «как dandy лондонский одет» на мировой премьере «Онегина» в дни сочинской Олимпиады. «Вы что – поёте?» – вопрос дня к актёру. И ответ: «я – от автора». Текст романа в стихах знает наизусть.

Бюджет десятого арт-форума не разглашают. Считая, хватит фразы: «это успешный проект государства и бизнеса». На открытие цена билетов доходила до… Br2 млн. Их сразу-то и раскупило первое поколение, воспитанное Башметом.

Хрестоматийное «чего же боле?» доскажут в семи нотах солисты московского Большого, питерского Мариинского, театра Зальцбурга, хор белорусского Большого. Опера-роман – это два часа с антрактом. Впереди – 12 дней праздника, который с нами уже десятую осень.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram