«Беларуськалий» подозревает «Уралкалий» в попытке рейдерского захвата

«Беларуськалий» распространил заявление по поводу прервавшегося альянса с «Уралкалием». Решение российских партнёров разорвать отношения с Белорусской калийной компанией привело к лихорадке на мировом рынке удобрений. Впрочем, это временное явление. Беларусь намерена сохранить рынки сбыта. Заявления руководства «Уралкалия» и негативные действия против БКК требуют, в том числе, и правовой оценки.

На заявление «Уралкалия» о прекращении сотрудничества с Белорусской калийной компанией рынок отреагировал мгновенно. Акции российского производителя удобрений упали в цене сразу на 20%. В первый день олигарх Сулейман Керимов потерял $500 млн. Решение «Уралкалия» стало неожиданностью и в Беларуси – его российские партнёры с белорусами не согласовывали. Сегодня генеральный директор «Беларуськалия» обозначил официальную позицию солигорского предприятия и Белорусской калийной компании.

Выйдя из альянса, «Уралкалий» сменил и стратегию развития. Раньше белорусско-российский дуэт делал ставку на цену, теперь у бывших партнёров главное – объёмы. Заявления о возможном снижении стоимости удобрений ввело рынок в ступор. Страдают не только продавцы, но и покупатели.

Политика, экономика, недобросовестная конкуренция… Генеральный директор не исключает самых разных мотивов неожиданного решения недавних партнёров, а теперь… конкурентов.

В нынешней ситуации Белорусской калийной компании предстоит, в том числе, налаживать товаропроводящие сети. На первом этапе «Беларуськалий» готов пользоваться услугами сторонних продавцов. Заключён договор с авторитетной компанией из Катара.

Нынешнее положение дел в целом напоминает 2009 год, когда из-за кризиса также был ценовой спад, но период восстановления занял всего несколько месяцев.

И хотя цивилизованного «развода» у «Беларуськалия» и «Уралкалия» не получилось (фактически россияне до сих пор не вышли из состава Белорусской калийной компании, а лишь прекратили продажи через неё), белорусы намерены извлечь уроки и из такого опыта. Пока же 23 августа в Солигорске готовятся отпраздновать День шахтёра и юбилей главного предприятия города и страны – 55-летие «Беларуськалия».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram