Сельчане деревни Гиженка Славгородского района по собственной инициативе собираются объединиться в сельхозкооператив

1125

Есть желание – собственное подворье можно превратить в прибыльное дело. Работящие и предприимчивые сельчане из деревни Гиженка Славгородского района по собственной инициативе собираются объединиться в сельхозкооператив.

Каждый будет продолжать работать в личном подсобном хозяйстве, но решать задачи маркетинга можно сообща.

Кусты редкой для белорусских грядок голубики, а также сортовой малины Николай Кузенчик из Славгородского района получил бесплатно от местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро». Решили сельчане из Гиженки заняться ягодным бизнесом – специалисты фонда составили бизнес-план и нашли инвестора. Дело в том, что район считается пострадавшим от аварии на ЧАЭС, и есть немало благотворительных организаций, в том числе и за рубежом, специализирующихся на грантах для частных инициатив.

Николай Кузенчик, житель д. Гиженка Славгородского района: «Почему голубикой? Потому что в районе никто не занимается, да и в области я не встречал».

Желающих всерьёз заняться бизнесом на земле нашлось так много, что односельчане уже собираются объединиться в потребительский сельхозкооператив. И даже придумали для него название «Гиженский аграрий». Для своего добровольного колхоза, как шутят сельчане, они уже выбрали председателя – Валентину Маслакову. На её домашней птицеферме, шутка ли, – полтысячи кур, индюков, гусей да уток. С помощью фонда «Возрождение-Агро» птицевод собирается приобрести инкубатор.

Валентина Маслакова, житель д. Гиженка Славгородского района: «Мы думаем, чтобы выращивать и продавать на месте, открыть собственный магазин или кафе, может, переработка будет».

А Татьяне Яшкиной из деревни Красный Восход районный фонд помог на старте её бизнес-плана.

Татьяна Яшкина, житель деревни Красный Восход Славгородского района: «Дали нам четверых – барана и три овцы. Мы думаем развести себе голов 20, а потом будем продавать».

Овчинка стоит выделки, уверена теперь Татьяна. Ведь ещё совсем недавно в округе никто не занимался овцеводством. А сейчас односельчане становятся в очередь на приобретение молодняка.