Фермеров намерены обучить заготовке удобрений из сорняков и пищевых отходов

В Могилёвской области фермеры всерьёз задумались об органическом земледелии. Цель – выращивание экологически чистых продуктов, которые имеют как свой круг потребителей, так и свою нишу на рынке.
В Могилёвской области фермеры всерьёз задумались об органическом земледелии. Цель – выращивание экологически чистых продуктов, которые имеют как свой круг потребителей, так и свою нишу на рынке.

Фермер Юрий Коршунов из Могилёвского района под органическое земледелие собирается отвести пока только часть из своих земельных угодий. Благо, органического удобрения – навоза – достаточно: у фермера есть стадо крупно-рогатого скота. Расчёт прост: сегодня ниша выращивания органической сельхозпродукции – без химикатов, антибиотиков – ещё не занята конкурентами.

Юрий Коршунов, глава фермерского хозяйства (Могилёвский район): «На протяжении 3-4 лет стараюсь туда ни фосфор, ни хлор, а только органику вносить».

Но продавать свой урожай под маркой «органический продукт» он не может. Нужны сертификаты, система контроля и не только. Уже в ближайшее время Беларусь может пополнить список государств, где действует закон об органическом земледелии. Сейчас он в стадии разработки. Суть органического земледелия, говоря по-простому, экологически чистый продукт – «как у бабушки в деревне». Нина Ильинична на сезон грядок переезжает в деревню, чтобы обеспечить детей и внуков органическими продуктами.

Нина Лодова, житель Могилёва: «Взять яйцо магазинное. Там желток белый и комбикорма запах. Что выращено своими руками без обработки – полезно и детям, и себе».

А в Славгородском фонде развития сельских территорий «Возрождение-Агро» намерены обучать своих сельчан самим заготавливать удобрение из сорняков и пищевых отходов – альтернатива химии.

Татьяна Гурина, руководитель фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро»: «Я была в Голландии, нам показывали фермера, который выращивает овощи без гербицидов, пестицидов. Особенно стараются закупать такие продукты заводы по производству детского питания».

В Европе уже более десяти миллионов гектаров земель сертифицированы как органические. При этом таким земледелием во всём мире занимаются только небольшие фермерские хозяйства. Поэтому Беларуси не грозит невостребованность её национального богатства – калийных удобрений.

Николай Иванченко, заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы: «Наука не стоит на месте. Сегодня находят широкое применение композитные удобрения с применением минеральных удобрений. Отказ от применения минеральных удобрений миру не грозит. Современные системы земледелия – это внесение дозированных удобрений».

По опыту других стран, органические продукты стоят примерно на треть дороже обычных. Но если есть спрос, пусть даже у ограниченного круга потребителей, то должно быть и предложение.

Подписывайтесь на нас в Telegram