Большой театр оперы и балета готовится к грандиозной премьере – балету «Витовт»

330

В театре начались репетиции спектакля-открытия сезона. Это премьера. Проект «Витовт» развивает на главной музыкальной сцене Беларуси тему национальной истории. С середины 90-х в репертуаре значится «Рогнеда».

«"Витовт" по вызову» – такая фраза сегодня в рабочем графике Большого. К театральному «станку» встали ведущие солисты, артисты кордебалета… Около 20 человек. На ногах и новички труппы. Мол, пусть привыкают. Этот труд сравним лишь с шахтёрским.

Антон Кравченко, заслуженный артист Беларуси: «Этот спектакль отличается от классического балета. Он более такой силовой, на поддержках. Для балерины, не дай Бог, конечно, довольно опасно».

В кулуарах о премьере говорят, что будет ответ «Спартаку» (в нём ещё в 70-х танцевал нынешний худрук Большого). Сегодня Троян ставит «Витовта». Главный мужчина нашего балета давно мечтал о спектакле с характером. Однако на репетиции обходится без крепких слов.

Юрий Троян, художественный руководитель балета Большого театра Беларуси: «Балет – это не научно-исследовательский институт. Мы не можем создавать какие-то научные труды, исторические. Мы создаём хореографическую легенду».

Автор либретто «Витовта» – известный драматург Алексей Дударев – поставил точку в тексте и сегодня – вне зоны доступа. Молчит и автор музыки Вячеслав Кузнецов. На первую репетицию неожиданно заглянул куратор проекта. Официально – отпускник.

Владимир Рылатко, первый заместитель генерального директора Большого театра Беларуси: «Жанр пока определять не будем. Это балет о героях. Это балет о любви. Это балет о верности. Это балет о коварстве. И здесь исторические всякие поиски, пробы крови… не существенны».

Время в движении – «тёмные» XIV-XV века. «От моря до моря» – говорили тогда о нашем Великом княжестве. Недаром два брата – Витовт и Ягайла – сошлись за корону. Ждут баталии и в национальной премьере. А также – любовные сцены.

Ирина Еромкина, заслуженная артистка Беларуси: «Женских балетов, действительно, много. И поэтому никаких обид нет. Мы будем, наоборот, здесь только помогать своей хрупкостью, своей нежностью, показывать их силу».

Кто станет первым Витовтом? Чьи ноги обретёт княгиня Анна? И у кого образ «чёрного человека»? Состав спектакля в Большом держать будут до третьего звонка, то есть первого дня 81-го сезона.

Позаботиться о билете на балет стоит сегодня. В кассах говорят: половина зала продана! Впрочем, «Витовт» уже был в афишах Большого. В театре думали закрыть премьерой юбилейный 80-й сезон, но решили: лучше откроем следующий!

К слову, два замка – литовский Трокайский и белорусский Новогрудский – на постере не случайно. Это исторические вотчины Витовта. И в одном из легендарных городов шляхта в пачках станет на пуанты.