Разместили экспозицию в атриуме Нового корпуса. По форме это пространство напоминает крест.
«Придите ко мне все…» – эти евангелические слова звучат сегодня как приглашение. На зелёном (к слову, цвете парадного одеяния Патриарха) – три иконы. За столицу – «Вседержитель». 300 лет образ оберегал Брестское Полесье. А затем Спаса и самого спасли из храма, ставшего колхозным складом. Не без потерь.
Елена Карпенко, куратор выставки: «Со временем белорусская иконографическая школа эволюционировала в сторону большей светскости, насыщенной колористичности. Она испытала влияние портретной живописи, которая зародилась на наших землях очень рано. И не зря белорусскую икону часто называют “энциклопедией быта”».
Наглядный пример – полоцкая «Святая Троица». Икона – патриарх экспозиции. Автор начала XVIII века сегодня забыт. Да и ставить подпись в православной традиции не принято. Мол, эта работа принадлежит Богу. Но и Он после Революции не смог защитить от варваров.
Аркадий Шпунт, заведующий отделом Национального художественного музея Беларуси: «В этих «руинах красочного слоя» экологию вокруг себя чистишь в какой-то степени. Потому что ты понимаешь, что вещь там 300 лет жила. Я уже не говорю о том, что это возвращение образа, который, по сути, выветрился в связи с этими утратами».
Реставрации в музее сейчас ждут 250 икон. Их собирали с 1946 года. В научных экспедициях. И сегодня из-под профзаклейки (так мастера закрепляют живопись), выглянула Богоматерь. Марию с младенцем окружает белорусская резь. Это чисто национальная традиция.
Святые лики остаются таковыми и в витринах. В атеистических 60-х, 70-х и особенно 80-х годах, люди тайно молились на экспозиции. Впрочем, почему нет? Ведь музей – это тоже храм – искусства.
Самый старый образец веры здесь начала XVI века. «Взрослее» икон на нашей обетованной земле пока не найдено. Возможно, их уничтожили. Православие на Белой Руси долго теснило униатство. Но не вытеснило. В музее уже готовят новый проект.
Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси: «Называецца ён «Праваслаўны свет». Расію будзе прадстаўляць Дзяржаўная Траццякоўская галерэя, Музей рускай іконы. Украіну прадставяць нашы калегі з Кіева-Пячэрскай лаўры. І Нацыянальны музей Белграда, гэта Сербія».
Международный вернисаж случится в сентябре. А пока «Не рыдай Менэ, Мати!». Эта фраза – на третьей иконе выставки к юбилею Крещения. К слову, святое семейство впервые покинуло запасники единственного в Беларуси Гродненского музея истории религии.
Подписывайтесь на нас в Telegram