Эффективная стратегия на международном рынке: Беларусь и Россия намерены усилить взаимодействие в продаже калийных удобрений

Таково требование Президента по итогам обсуждения этого вопроса на совещании.
 
В зале собрались премьер-министр Михаил Мясникович, глава президентской Администрации Андрей Кобяков, первый вице-премьер Владимир Семашко (в правительстве он курирует промышленный блок), директор «Беларуськалия» и глава Белорусской калийной компании. Компания, созданная в 2005 году, сегодня представляет интересы двух предприятий – «Беларуськалия» и российского «Уралкалия». Предприятие контролирует около 40% мирового рынка калийных удобрений и поставляет сырьё более чем в 80 стран. Александр Лукашенко подчеркнул: нужна абсолютно объективная информация, чтобы механизмы реализации калия на внешних рынках были усовершенствованы.
 
Чтобы проанализировать, как работает отрасль, в мае была создана белорусско-российская рабочая группа. Её возглавил Сергей Румас. Сегодня он представил подробный отчёт о состоянии дел в отрасли – от производства до реализации продукции. По итогам работы группы подписан протокол действий. Предложения по повышению эффективности работы Белорусской калийной компании Президент одобрил и потребовал незамедлительно приступить к их реализации. В частности, стороны договорились о паритетном финансировании деятельности компании (50 на 50), а также об усилении роли белорусских специалистов. Кроме того, по всем вопросам белорусские и российские эксперты выработают общий подход не позднее апреля будущего года.

До конца года Белорусская калийная компания получит прописку в новом здании по проспекту Машерова. Расходы по переезду и обустройству стороны возьмут на себя пополам.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram