Минсельхозпрод России определился со списком приоритетных импортёров. Доля импорта молочной продукции сейчас составляет более 20%.
В сезон «большого молока», когда отечественные производители стремятся продать государству как можно больше собственной продукции, Министерство сельского хозяйства вынуждено ограничивать поставки аналогичных товаров зарубежных конкурентов. Запрет не коснётся партнёров по Таможенному союзу (Беларуси и Казахстана) и некоторых уже зарекомендовавших себя поставщиков из Украины и Прибалтийского региона. Помимо торговых сетей, импортное молоко будет использоваться при организации питания подростков. Именно импортёры всё чаще стали выигрывать тендеры региональных программ «Школьное молоко».
Владимир Лабинов, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России: «Начнём с того, что уровень технологической культуры ещё с советских времен в Прибалтике и в Беларуси был несколько выше среднероссийского уровня. Это правда. Россия велика, социальный уровень развития регионов очень контрастен. Мы можем говорить, что молоко, производимое в Ленинградской области, отличается от молока, производимого в Иваново, в Пензе, в Ульяновске. Стартовые возможности белорусской молочной промышленности и прибалтийской молочной промышленности были выше, и это правда. Но что касается изменений, то в последние годы доля молока высшего сорта у нас растёт по 3-4% в год».
Между тем, как прогнозируют эксперты отраслевого союза, молоко, масло и сыр в России могут подорожать до конца года на 10%. Рост цен вызван недостатком государственных субсидий и сокращением поголовья скота. Не исключено, что в связи с этим согласованные объёмы поставок из Беларуси, а это более 4 млн тонн молока в год, будут увеличены.
Подписывайтесь на нас в Telegram