Документы начали принимать вузы второго потока – большинство университетов, кроме высших учебных заведений МВД, МЧС, Госпогранкомитета, Минобороны и культуры.
Абитуриентам необходимо предоставить три сертификата централизованного тестирования либо два – если в вузе предусмотрен внутренний экзамен по предмету. В основном это творческие дисциплины – рисунок, музыка, танец, сочинение, а также литература и физкультура. Учтут и средний балл аттестата. В Университете информатики и радиоэлектроники этим не ограничатся. Третий год там работает автоматизированная система зачисления: абитуриент может выбрать семь родственных специальностей, на которые он претендует. То есть не поступив на одну, можно учиться на другой.
Михаил Батура, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «Мы разрабатывали эту систему и рекомендовали использовать её другим вузам. В этом году два вуза согласились, мы помогаем, направили туда своих специалистов. Это педагогический университет им. Максима Танка и экологический университет им. Сахарова».
Выбрать есть из чего. Помимо привычных специальностей, вузы в этом году откроют 30 новых. Кстати, одной из них – «проектированием мобильных систем» – заинтересовались и по ту сторону Атлантики. Партнёр БГУИР – Чикагский институт компьютерных систем – уже принял около сотни заявлений.
Подписывайтесь на нас в Telegram