На «Славянском базаре» раскрылись первые интриги, а на площадках города в культурном порыве объединились Россия и Беларусь

73

Витебск в июле – самое популярное место в стране. На «Славянском базаре» раскрылись первые интриги, а на площадках города в культурном порыве объединились Россия и Беларусь.

Здесь по традиции празднуют День дружбы, в котором участвуют не только звёзды, но и политики. К тому же в бой вступили и молодые артисты. Что день союзный принёс наследию Витебска и какими откровениями Елена Ваенга делится с Анатолием Ярмоленко?

Наша Саша на детском конкурсе в Витебске стала только второй! Но юная артистка, которая однажды начала свой путь в проекте ОНТ «Я пою!», заверила – это лишь очередная ступенька, она ещё покорит большие сцены.

Маленькое Гран-при большой Витебской сцены уедет в Болгарию. Пресияна Димитрова покорила международное жюри с первых нот, правда, сразу после триумфа к юной звёздочке не пустили – охрана и здесь, как в большом шоу-бизнесе.

А вот белорусский участник взрослого конкурса пока только репетирует, но на фестивале уже попал «в десяточку». После жеребьёвки выяснилось – Александр Соловьёв представит нашу страну под номером 10. В конкурентах у него – лучшие молодые голоса 21 страны мира – есть даже Австралия.

Александр Соловьёв, участник конкурса молодых исполнителей: «Я уже с малых лет езжу по конкурсам, для меня это праздник, какие-то новые эмоции, ощущения в жизни, поэтому для меня это очень интересно».

А неинтересно здесь просто не бывает! Ещё 11 июля открытие XXII «Славянского базара» посетил Президент Беларуси. Глава государства не раз говорил о том, что фестиваль давно сплотил души славянских народов, а красивее такого колоритного унисона найти сложно.

Накануне навсегда своей в Витебске стала заслуженная артистка Советского Союза Эдита Пьеха. Теперь на Аллее славы горит её звезда, из рук Президента артистка получила специальную награду «Через искусство к миру и взаимопониманию».

Своей уже с утра чувствует себя и Елена Ваенга. Со своим давним другом Анатолием Ярмоленко артистка встречается здесь каждый год. И каждый год новые откровения…

Родился сын Иван. Но Ваенга пообещала, что о Беларуси она ещё не только подумает, но и обязательно споёт.

И такая доверительная атмосфера амфитеатра охватила весь Витебск. «Славянский базар» по традиции проводит День дружбы – День Союзного государства. Артисты дружат, а дипломаты уже дарят подарки. Фонды музея «Здравнёво» под Витебском пополнили сразу 14 копий картин Ильи Репина. Русский художник владел этим имением более 100 лет назад. Здесь он жил уже после того, как были написаны знаменитые «Бурлаки на Волге», а вот «Бурлаки на Западной Двине» так и остались только планами.

Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства: «Важно, чтобы здесь были запорожцы, чтобы люди знали, почему появилось это имение. Царь купил эту картину, и на эти деньги была выстроена эта усадьба».

Но самый масштабный концерт, конечно, пройдёт на сцене Летнего амфитеатра. Над его постановкой работают сразу три режиссёра. Признаются, что устраивать концерты, наполненные душой, фольклором и красочными номерами за 22 года уже стало удовольствием. Но каждый новый фестиваль требует новых решений. Весь вечер на сцене – только звёздные дуэты государств.

Михаил Высоцкий, заслуженный артист России, режиссёр концерта: «Две культуры настолько близки, что они как одна. Только знаете, бывают бриллианты ценные, а огранка разная. Вот мы работаем над тем, чтобы они вместе красиво смотрелись».

Вечером одним целым станет белорусский ансамбль «Беседа» и «Русская песня» Надежды Бабкиной, Елена Ваенга выведет на сцену «Славянского базара» артистку своего коллектива, которая родом из Могилёва. Споёт Эдита Пьеха и финалистка нынешнего «Евровидения» Дина Гарипова. Блеснёт и созвездие белорусских артистов.

Рекой музыки и творчества город на Двине разливается по всем улицам и автодорогам страны. И если говорят, что сны в базарный день не сбываются, то в дни «Славянского базара» можно легко взлететь над всеми звёздами фестиваля.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента