Беларусь – Лаос: совместные производства, сотрудничество в образовании, взаимная защита инвестиций

Сегодня в Минске обсуждали перспективы белорусско-лаосских отношений. Президент Лаоса в нашей стране впервые. А потому поводов для диалога между партнёрами накопилось достаточно. И, прежде всего, конечно – это взаимная торговля. Как выгоднее сотрудничать и больше зарабатывать?

Беларусь и Лаос готовы к совместной плотной работе. Об этом было заявлено сегодня по итогам встречи на высшем уровне. Александр Лукашенко и Тюммали Сайнясон обсудили перспективы развития взаимоотношений между странами.

По итогам переговоров президенты подписали совместное заявление, а также договор о дружеских отношениях и сотрудничестве. Кроме того, серьёзный пакет документов подписан на уровне правительств Беларуси и Лаоса.

С момента установления дипломатических отношений с Лаосом (почти за 20 лет) это первый официальный визит президента этой страны в Беларусь. Красная ковровая дорожка, рота почётного караула, гимны Беларуси и Лаоса – всё это непременные атрибуты официального протокола.

Поприветствовав членов делегации, главы государств направляются в зал переговоров. А обсуждать есть что. Экономические отношения хоть и активизировались в последние годы, но ни Беларусь, ни Лаос пока не удовлетворяют. Президенты уверены – расстояние сотрудничеству не помеха, а наоборот: Беларуси Лаос интересен как площадка для выхода на рынки Юго-Восточной Азии, мы же можем предложить этой стране свои товары и технологии, промышленный и научный потенциал, а также выход на рынок Таможенного союза.

Тюммали Сайнясон, президент Лаосской Народно-Демократической Республики: «Я рад, что эта встреча состоялась. Мы видим, что Беларусь активно развивается, вы нашли «свои» направления в экономике, белорусский народ богатеет. Вы укрепляете свои позиции на международной арене, и я рад, что сегодня мы с вами будем подписывать исторические документы, которые должны способствовать сближению двух народов».

Около часа президенты общались один на один. Позже, присоединившись к министрам, лидеры двух стран подтвердили готовность сотрудничать по всем направлениям.

Лаос – аграрная страна: в этой сфере заняты 80% населения. О качестве и надёжности нашей сельхозтехники там знают не понаслышке, сегодня партнёры готовы идти дальше – создавать совместные предприятия. И не только по производству техники, но и, к примеру, детского питания из белорусского сырья. В Лаосе востребована продукция «Белшины», МАЗа (особенно городские и пригородные автобусы), а также наших фармацевтических предприятий. Ещё один перспективный проект – создание совместной лаборатории по изучению минеральных ресурсов. Недра Лаоса богаты полезными ископаемыми. По оценке международных экспертов, в этой стране находятся две трети всех запасов железной руды Юго-Восточной Азии, а ещё каменный уголь, свинец, цинк и даже драгоценные камни.

По итогам переговоров Президенты подписали совместное заявление и договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Беларусью и Лаосом. Среди подписанных межправительственных документов – соглашение о безвизовых поездках для дипломатов и членов делегаций, о взаимной защите инвестиций, сотрудничестве в образовании и научно-технической сфере. Всё это позволит упростить и ускорить работу деловых кругов.

Прощаясь, Тюммали Сайнясон пригласил Президента Беларуси посетить Лаос с ответным официальным визитом. Александр Лукашенко в свою очередь пригласил своего лаосского коллегу принять участие в торжествах по случаю Дня Независимости Беларуси. Кстати, укреплению экономических контактов отныне будут способствовать и более тесные побратимские связи между Минском и столицей Лаоса – городом Вьентьяном.

Встречей на высшем уровне переговорный день не завершился – более детально совместные проекты обсуждали в правительстве. В частности, белорусский премьер предложил лаосским партнёрам создать не только совместное тракторное производство, но и предприятие по сборке белорусских автобусов. Тем более что у лаосских гостей будет возможность увидеть, как это производство организовано у нас.

Насыщенным сегодняшний день стал и для бизнесменов (они также приехали в составе делегаций): в Минске открылся первый деловой форум «Беларусь – Лаос». Пока ознакомительный, но не исключено, что и по его итогам также будут подписаны контракты.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram