Ретроспективу фильмов Романа Поланского покажут в Минске

254
Ретроспективу фильмов Романа Поланского покажут в Минске
Проект Cinemascope в минском кинотеатре «Ракета» с 23 июня по 5 июля представит ретроспективу фильмов одного из крупнейших кинематографистов послевоенного времени Романа Поланского.

В основную часть программы войдут картины, снятые во время учёбы в Лодзинской киношколе. Ранние фильмы Поланского отличаются изысканным стилем, склонностью к гротеску и пародированием популярных жанров кинематографа. В них прослеживаются мотивы, характерные и для зрелого творчества режиссёра.

Откроется ретроспектива программой короткометражных фильмов. Зрители увидят картины «Убийство», «Оскал», «Окончен бал», «Двое со шкафом», «Когда падают ангелы», «Лампа», «Толстый и тонкий», «Сосунки». В последующие дни публика сможет оценить фильм-номинант на премию «Оскар» «Нож в воде», картины «Отвращение», «Ребёнок Розмари» и «Жилец» из «Квартирной трилогии», ленту «Китайский квартал» (премия «Оскар» за «Лучший оригинальный сценарий»), а также лучшее кинематографическое творение, по мнению самого автора, – фильм «Тупик». Все картины покажут на языке оригинала с русскими субтитрами, передаёт БЕЛТА.

Роман Полански – уроженец Парижа еврейского происхождения. Вырос в Польше. Работал преимущественно в Великобритании (1963-1967), США (1968-1976) и Франции (после 1976). Обладатель важнейших наград в кинематографе: «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, «Оскара», «Сезара», «Золотого глобуса» и премии BAFTA за лучшую режиссуру, а также «Феликса» за лучший фильм, режиссуру и вклад в развитие кино.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram