В Астане прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета

Проекты документов о создании Евразийского экономического союза будут представлены главам государств к 1 мая 2014 года. Сегодня в Астане прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Это основной орган Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в очередной раз подтвердили курс на евразийскую интеграцию.

Это первое заседание Высшего Евразийского экономического совета. До конца года предстоят ещё две таких встречи на высшем уровне, как заявили сами президенты, чтобы не сбавлять темп интеграции. Ещё до начала переговоров Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев встретились один на один – обсудить перспективы двустороннего сотрудничества.

По объёмам торговли с нашей страной Казахстан – на третьем месте среди государств СНГ. В прошлом году товарооборот превысил миллиард долларов. Солидная цифра, при этом наш экспорт вырос на 20%. И это не предел – страны уже давно готовы выйти на новый уровень экономического взаимодействия – создание совместных производств и промышленную кооперацию. Именно на это президенты нацеливают министров и бизнес.

Сегодня в Казахстане идёт реализация сразу тринадцати проектов по сборке нашей техники с прицелом не только на рынок этой страны, но и на весь азиатский регион.

Большую часть времени Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев общались за закрытыми дверьми. А вот на заседание Высшего экономического совета главы государств пришли не втроём, как ожидалось, а впятером. К президентам Беларуси, России и Казахстана присоединились их коллеги из Кыргызстана и Украины. Киев стремится получить статус наблюдателя в Таможенном союзе. Бишкек – к нему присоединиться. Однако основной темой сегодняшних переговоров стала дальнейшая интеграция, а именно создание Евразийского экономического союза, который должен заработать к 2015 году.

Оценивая работу в Таможенном союзе, президенты не скрывали – нестыковки есть, не все поручения выполняются безоговорочно, что иногда вызывает недовольство у бизнеса. Однако эти вопросы решаемы, главное – есть политическая воля и экономическая выгода. Таможенная «тройка» поддержала намерение Кыргызстана и Украины получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. 31 мая в Минске будет подписан меморандум, по которому представители и той, и другой страны смогут участвовать во всех форматах Евразийской интеграции. Что касается документов о создании Евразийского экономического союза, их представят главам государств к 1 мая 2014 года.

При этом, как сообщил сегодня российский вице-премьер Игорь Шувалов, институт ЕврАзЭС, пока объединяющий шесть стран (Беларусь, Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), с 1 января 2015 года перестанет существовать окончательно. На смену ему придёт Евразийский экономический союз – более продвинутое и в самом экономическом, и в политическом смысле объединение.

По итогам же сегодняшнего заседания в Астане подписано сразу несколько документов. В частности, президенты одобрили концепции согласованной агропромышленной политики Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также некоторые изменения в работе Евразийской экономической комиссии – они касаются переговоров в торговле.

Следующая встреча глав государств пройдёт в конце октября в Минске, в декабре саммит принимает Москва.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram