Новые авиамаршруты в летний сезон: «Белавиа» открыла ещё один рейс в Грузию

Новые авиамаршруты в летний сезон: «Белавиа» открыла ещё один рейс в Грузию
Накануне ночью из Национального аэропорта Минск вылетел первый рейс в Кутаиси – это третий маршрут из Беларуси в Грузию. Для бывших советских граждан место знакомое – отдых в санаториях Кутаиси считался одним из лучших. И сейчас Грузия готова восстановить эту популярность и открывает новые курорты.
 
Ночной первый рейс Минск – Кутаиси. Время в пути – два часа сорок минут. На приборах в кабине пилотов показатели встречного ветра – он составляет 140 км в час. И от этого показателя зависит, сократится путь или станет чуть длиннее. Вообще самолёты CRJ совсем небольшие, всего на 50 пассажиров. Но даже с учётом этого количества людей за счёт нового маршрута Грузия по популярности сообщения с Беларусью выходит на уровень России и Украины. Теперь из Беларуси в Грузию самолёты будут летать два раза в день.
 
Активно летать в Грузию белорусские самолёты стали в 2008 году, когда из-за конфликта в Южной Осетии Москва и Тбилиси разорвали авиасообщение. Маршрут открывали с расчётом на граждан России, но грузинской национальности. Тогда страна так не рекламировала свой туризм.
 
Белорусы вспомнили Грузию как здравницу только несколько лет назад. Рейсы в Тбилиси участились до пяти в неделю, открылся маршрут на берег Чёрного моря в Батуми.
 
Владимир Баркун, заместитель генерального директора по информационным технологиям Национальной авиакомпании «Белавиа»: «В Кутаиси есть особенность. Это место ещё со времён союза славилось своими санаториями, моя мама, когда провожала меня сегодня в рейс, вспомнила, как она добиралась до Кутаиси. Есть такой санаторий «Цхалтуби», она добиралась до него трое суток, сейчас можно за три часа».
 
Новый рейс делают со ставкой на лето, хотя Минск – Кутаиси будет регулярным. Всего «Белавиа» летает в 42 аэропорта Европы и Азии и в сезон учащает маршруты в жарких направлениях – Стамбул, Сочи, Тель-Авив, Ереван. Цена билетов из Минска остаётся острым вопросом: рейс в Кутаиси и обратно обойдётся в 300 евро, поэтому часто белорусы предпочитают летать через соседний Киев.
 
Вахтанг Мезурнишвили, директор представительства Национальной авиакомпании «Белавиа» в Грузии: «Это болезненный вопрос, да, стоимость перелёта Киев – Кутаиси дешевле, но мы готовы его решать».
 
Курорты Гудаури, Бакуриани, Боржоми – главные грузинские бренды – восстанавливаются скоростными темпами за счёт государственных дотаций. Из европейцев их уже успели оценить наши соседи – из Польши самолёты в Грузию летают через день, и пассажиры – исключительно путешественники.
 
По неофициальным данным, Грузия принимает около пяти тысяч белорусских туристов в год, а потенциал – в 20 раз больше. Поэтому сейчас задача и авиаперевозчиков, и туроператов – предложить финансово оптимальный пакет с гостиницей и билетом для белорусов и открыть для нас Грузию, показать, что здесь есть. В успехе курортов Кутаиси уже никто не сомневается, к концу года рейсы сюда из Минска планируют выполнять ежедневно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram