Александр Лукашенко встретился во Дворце Республики с одарённой молодёжью

Государство ждёт от молодёжи предложений, которые выведут белорусскую экономику, культуру, науку на более высокий уровень развития, и всегда поддержит такие начинания. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на встрече с победителями международных олимпиад, а также лауреатами творческих конкурсов и фестивалей.

Поздравления с Днём рождения и подарки от родных, друзей и телеканала ОНТ, организатора проекта «Я пою!», в котором Дарья Чернова стала бесспорной победительницей. Несколько месяцев назад она в числе тысяч детей пришла на конкурсный отбор третьего сезона. Прошла – и понеслось… С рассвета до полуночи занятия с хореографом, уроки вокала, репетиции с Президентским оркестром и непрерывная работа над собой, чтобы выйти на большую сцену, о которой мечтала.

В 14 лет (столько исполнилось Дарье) многие её сверстники с трудом представляют своё будущее, а у молодой артистки планы на несколько лет вперед. Праздничный торт со свечами – повод загадать очередное желание. Хотя его исполнение, уверена Дарья, зависит от собственного упорства.

Сегодня Дарья в числе приглашённых на встречу с Президентом. Каждый год в один из майских дней Дворец Республики становится Дворцом талантливой молодёжи. В зале десятки ребят со всей Беларуси, школьники и студенты – медалисты международных олимпиад, лауреаты фестивалей и творческих конкурсов, – одним словом, золотой фонд страны.

Роза Новицкая отличается от обычных абитуриентов, которые накануне поступления ещё активнее грызут гранит науки. С первого класса не пропускала ни одной олимпиады. Сначала по математике, после увлеклась физикой, а сейчас астрономией. С международной олимпиады в Бразилии лицеистка привезла золотую медаль.

Роза Новицкая, учащаяся лицея Белорусского государственного университета: «В нашей олимпиаде было три тура: теоретический, практический и наблюдательный. Но самый интересный был наблюдательный, потому что это уникальная возможность посмотреть в большой телескоп на южное небо, которое у нас не удивишь».

Впереди каникулы, но расслабляться, говорит Роза, некогда – летом в разгар пляжного сезона юный астроном отправится в Грецию, правда, звёзды придётся считать не морские, а небесные. Вместе с ребятами во Дворец Республики пришли и преподаватели, чьи заслуги в том, что из года в год талантливых детей в Беларуси становится больше.

Общение продолжилось в неформальной обстановке. Победителям международных олимпиад (в прошлом году белорусы привезли 54 медали), призёрам престижных мировых конкурсов сегодня не только слова благодарности, но и награды от Главы государства – основателя специального фонда по поддержке талантливой молодёжи. За годы работы фонда помощь от государства получили более 26 тысяч учеников, студентов и преподавателей. Вклад в молодёжь Александр Лукашенко называет самой выгодной инвестицией.

Сильные стороны белоруской школы, где Беларусь собирает больше всего призовых мест, – естественные и точные науки: биология, химия и информатика. Не отстают от физиков и лирики. Яркие успехи наших музыкантов и танцоров, в том числе и самых маленьких. Александр Лукашенко отметил финалистов и победителей телеконкурса «Я пою!». Победа, которая случается во многом не благодаря, а вопреки жизненным обстоятельствам.

Дарья Чернова живёт в многодетной семье тёти – мама девочки неизлечимо больна. Без родителей по решению органов соцопеки жила и Сабрина Бабшукова, её на музыкальный проект привели воспитатели из приюта временного содержания. Сабрина выбирала только грустные песни, но однажды всё изменилось. Комиссия постановила: вернуть несовершеннолетних Бабшукову Сабрину, её брата и сестру родителям.

Популярные среди молодёжи Дельфийские игры собирают под своим флагом тысячи ребят со всего мира – художников, артистов, музыкантов. И каждый год белорусы привозят оттуда награды, и нередко даже серебряную медаль расценивают как поражение.

То, что таланта и работоспособности у приглашённых ребят с избытком, они продемонстрировали прямо в зале – оперное исполнение, фрагмент спектакля из балета, гимнастические трюки, а на «десерт» подарок для участников торжества – выступление финалистки конкурса «Евровидение-2013» Алёны Ланской.

Александр Лукашенко ещё раз поздравил ребят с наградами, пожелал успехов в учёбе, но прежде – отдохнуть летом, чтобы набраться сил перед новыми испытаниями. И оставил Дворец Республики в их полное распоряжение, чтобы не стеснялись – ведь на столах столько любимых детворой сладостей.

Основная часть общения юных дарований прошла без теле- и фотокамер, в неформальной обстановке. Спешить некуда – впереди летние каникулы. Не торопились покидать Дворец Республики и выпускники гимназий и лицеев. Золотые медали, завоёванные ими на международных олимпиадах, стали пропускным билетом в университеты, так что ни выпускные, ни вступительные экзамены им сдавать не придётся. А в летние каникулы компенсируют время, потраченное не на отдых и развлечения, а на получение новых знаний и развитие таланта.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram