Как в стране готовятся ко Дню Государственного герба и флага

Главные символы страны во второе воскресенье мая выходят на первый план. Несмотря на то что большинство белорусов узнают свои флаг, гимн и герб, не все знакомы с историей, как они появились. Главное ли это в чувстве патриотизма?

Развевающийся флаг своей страны – обязательное условие для участников ретро-пробега. Эти машинки помнят и 30-е, и 40-е, и 60-е. Любители сохранили и бережно собрали. На ходу история сразу нескольких стран – Беларуси, России, Финляндии, Литвы. Каждый гордится своим.

Этот пробег начинается уже в шестой раз, почти сразу после празднования Дня Победы. Поддерживает патриотическое настроение, которое сегодня пытаются воспитать в молодёжи. И многие участники пробега за мирное небо над головой благодарят не неизвестных солдат.

Юрий Цаба, председатель первичной организации БРСМ Октябрьского района г. Минска: «У меня прадед ушёл в первых эшелонах на войну, больше мы его не видели. Семья знает, что он погиб».

Из таких личных историй и складывают школьные учебники. Где совсем ещё маленьким детям просто объясняют, что нельзя любить место, где живешь, и не любить при этом свой флаг. Это как родная фамилия: может не нравиться, но она же своя. В преддверии Дня Государственного герба и флага молодёжь собралась у стелы «Минск – город-герой». Именно там стартовала акция БРСМ «Квiтней, Беларусь!». И главная её цель – именно воспитательная. У наших соседей в России в детских садах и школах введены даже специальные «уроки государства». В США такая практика давно даёт плоды. Флаг для большинства американцев – самый понятный символ нации, развевается он едва ли не над каждым домом. Ну, а уж клятву на верность флагу, с которой каждый день начинаются уроки в американских школах, почти все знают назубок.

В России к продвижению государственных символов подключились и молодёжные организации. Самыми популярными в последнее время стали патриотические флешмобы.

Кроме того, теперь россияне могут вывешивать государственный флаг не только в официальном порядке, но и просто так. Поправки в закон приняла Госдума. Пример показывают легендарные личности. Лётчик-космонавт Петр Климук признался, что купил себе сразу три флага: советский – под ним он полетел в космос, белорусский – флаг страны, в которой родился, и российский – символ его нынешней родины.

Пётр Климук, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: «Флаг – это символ государства, флаг – это государство, я дома всегда вывешиваю, во все праздники, потому что горжусь своим государством».

В последнее время триколор всё-таки чаще стал появляться в руках простых россиян. Такая же тенденция прослеживается и в Беларуси, только вот на вопрос, что означает наш главный символ, многие затрудняются ответить.

Воспитывать чувство патриотизма и привить уважение к символам государственного суверенитета важно. Именно по этой причине решено создать площадь Государственного флага. Решение было принято год назад, сейчас строительные работы завершаются. 70-метровый флагшток поднимет государственный флаг Беларуси так, что его можно будет увидеть с самолёта. Выбитый в мраморе гимн, герб и символика областей завершат дело.

Анна Аксёнова, главный архитектор площади государственного флага: «Когда мы работали над проектом, хотели, чтобы каждый, кто сюда пришёл, чувствовал, что он белорус. Это очень важно, мы старались».

Красный – символ победы, зелёный – наша природа, о белорусах как мирной нации знают все. Символы государственности – наша визитка для мира. К которой стоит относиться с уважением.

Поздравление соотечественникам накануне Дня Государственного герба и флага страны направил Александр Лукашенко.

«Для настоящего гражданина нет ничего святее и дороже герба и флага родной страны. Глядя на них, каждый из нас ощущает себя неотъемлемой частью единой большой семьи, имя которой – белорусский народ, – подчеркнул Президент. – Пусть эти величайшие национальные ценности освящают самые важные события нашей жизни, наполняя сердца высокими чувствами любви к Отечеству и ответственности за его судьбу», – говорится в поздравлении.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram