Александр Лукашенко: «Государство никогда не жалело денег на молодёжь, образование, трудоустройство…»

Сегодня заложены камень и капсула с посланием в основание будущего жилого комплекса «Магистр», где будет строиться арендное жильё. Это будет достойная альтернатива частному рынку с его запредельными ценами, отметил на церемонии Президент. А потому новый проект можно считать историческим.

К 2015 году в Беларуси должно быть построено не менее одного миллиона квадратных метров арендного жилья. Об этом Александр Лукашенко заявил в Минске на церемонии начала строительства жилого комплекса «Магистр» для научной и творческой интеллигенции.

«За пять лет сменил не одну квартиру, и чужому человеку за это время отдал не одну тысячу долларов. А мог бы и машину купить»,  – признаются студенты-выпускники. И таких историй – тысячи. Хорошо, если нашёл престижную работу с высокой зарплатой  – глядишь, через год-два и своя квартира появится. Но большинство молодых людей решение квартирного вопроса рассматривают в далёком будущем.

Прописку новый район «Магистр» получит вдоль улицы Франциска Скорины в границах кольцевой дороги недалеко от Парка высоких технологий. Через три года на территории в 10 гектаров, принадлежащей БНТУ, появятся девять жилых домов, детский сад, поликлиника, современные спортивный и развлекательный комплексы, паркинг.

Пока в арендных домах предусмотрены однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Планировки – типовые. Первый дом обещают сдать уже в этом году. Ставка арендной платы за однокомнатную квартиру – от $60, за «двушку» не превысит и $90. Таких цен на съёмное жильё, признаются иногородние студенты, даже в районах нет.

Деньги на строительство «Магистра» пойдут из республиканского и местного бюджетов. Кроме того, соинвестором выступил Парк высоких технологий, который будет сдавать в аренду квартиры нуждающимся сотрудникам.

Мэр Минска Николай Ладутько, опережая грядущие пробки, который может создать заселённый через пару лет «Магистр», уже сейчас предлагает разгрузить транспортные потоки и построить новый мост. Однако Глава государства сейчас это посчитал не первостепенным.

Помочь с жильём – этот вопрос то и дело молодёжь адресует Президенту во время личных встреч, когда Александр Лукашенко бывает в вузах. В прошлом году – в БГУИРе, на прошлой неделе – в Белорусском аграрном техническом университете и на встрече с труппой Купаловского театра. Президент обещал помочь.

За словом дело не стало. Не прошло и месяца, как Александр Лукашенко лично закладывает памятную капсулу на месте строительства целого района арендного жилья. Рядом с Президентом – Екатерина Олейникова – молодая актриса, которая присутствовала на общении с Президентом в день открытия Купаловского театра после реконструкции.

В квартале «Магистр» будет жить научная и творческая молодёжь. Именно их талант и интеллект, уверен Президент, – слагаемые успешного развития страны, и разбрасываться такими кадрами нельзя. Государство никогда не жалело денег на молодёжь, их образование, трудоустройство. А сегодня старт новому району, который дал Президент, можно назвать историческим моментом. Проект строительства в стране арендного жилья даже получил статус национального.

Однако республиканский бюджет – не панацея. В будущем своих студентов или специалистов должны быть заинтересованы ректоры и работодатели. А в строительстве арендного жилья должен активно участвовать и частный бизнес.

После официальной части Александр Лукашенко пообщался со студентами и ответил на их вопросы. Продолжая жилищную тему, Глава государства признался, что хоть и поручил строить арендное жильё в Минске, но против, чтобы столица разрасталась и «утопала» в автомобильных пробках.

Развитие внутреннего туризма. Работы специалистам в этой сфере хватит. С каждым годом всё больше иностранцев предпочитают отдыхать в нашей стране. Но самые частые гости – россияне, вот и сейчас приехали в Беларусь на майские праздники.

Впереди 9 Мая, и этот день, признался Глава государства, для себя он считает святым праздником. И свою задачу как Президента Александр Лукашенко видит в укреплении ценности и смысла победы в сознании соотечественников.

В следующем году к 70-летию освобождения Беларуси от немецких захватчиков в столице около стелы «Минск – город-герой» откроется музей истории Великой Отечественной войны. Но раньше на проспекте Победителей водрузят национальный флаг на одноимённой площади. По мнению Президента, это место станет символической точкой в спорах о независимости Беларуси.

А вот к памятникам современных политических и общественных деятелей Глава государства относится отрицательно.

Интересовалась молодёжь и студенческим прошлым Президента: что особенно запомнилось в учебные годы и как давался «гранит науки» первому лицу страны.

Будущих магистров волновал вопрос о присвоении учёных степеней и объективности оценок высшей аттестационной комиссии. Работу этого органа несколько лет назад Глава государства раскритиковал. А от претендентов на звание докторов наук потребовал в своих диссертациях уклон больше делать на практическое применение знаний.

Среди собравшихся сегодня студентов отличался стройотряд – высокие, крепкие молодые люди, судя по одежде, готовые хоть сейчас взяться за лопаты. Впрочем, и возьмутся в ближайшие дни на этом же объекте. Сами строят – сами будут жить.

Александр Лукашенко поздравил всех с Пасхой, предстоящим 9 Мая и началом строительства первого комплекса арендного жилья, тем более, что среди новосёлов, кому достанутся ключи, немало сегодняшних ребят. Президент уверен, что новый район станет одним из красивых и уютных уголков Минска. А чтобы создание его не затянулось, пообещал лично контролировать процесс и сроки.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram