Лукашенко: «Будущее подготовки высококвалифицированных специалистов-аграриев – за учебными хозяйствами»

При обучении студентов сельскохозяйственных вузов упор будет сделан на практическую подготовку. Об этом заявил Президент, посещая Белорусский государственный аграрно-технический университет.
 
Высококвалифицированные кадры в сельском хозяйстве сейчас можно подготовить только при обширном практическом обучении, а будущее – за учебными хозяйствами, отметил Александр Лукашенко. Именно это поможет аграрному образованию не отставать от требований современного производства. Высококвалифицированных специалистов в агропромышленном секторе не хватает. И зачастую из-за того, что не все абитуриенты, и в первую очередь из деревень, могут поступить в вуз.
 
После краткого знакомства с научной базой и планами университета на будущее, Президент зашёл в одну из аудиторий. До сессии далеко, и учёба в самом разгаре. Сегодня – совмещённая лекция для старшекурсников. Использование нетрадиционных источников энергии в сельском хозяйстве актуально и для Беларуси. Наша страна снижает зависимость от импорта углеводородов, развивает малую энергетику и строит собственную атомную станцию. Как заявил Александр Лукашенко, к 2015 году треть используемой энергии должна быть собственного производства. Лекция незаметно перешла в диалог. Студенты интересовались ситуацией в экономике, судьбой машиностроения, жилищной программой, будущим трудоустройством и модернизацией предприятий.
 
На память о встрече студенты подарили Президенту сувенир-эмблему своего университета. А Александр Лукашенко признался, что по-доброму завидует их юному возрасту и порекомендовал будущим аграриям свой выбор сделать в пользу села.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram