Детям с особенностями психофизического развития предложили жить самостоятельно

Уникальный для республики эксперимент по социальной адаптации воспитанников с особенностями психофизического развития начался в Весновском доме-интернате на Могилёвщине.

Группа ребят готовится переселиться из казённых стен в собственный дом в городском посёлке, самостоятельно вести хозяйство и даже учиться зарабатывать на жизнь.

В Весновском доме-интернате всё готово к заселению. Просторный коттедж с баней, огородом соседствует с обычными домами в городском посёлке Глуск. Вот только будущих новосёлов на юридическом языке принято называть «недееспособными», нуждающимися в постоянной опеке соцработников. Многие воспитанники с особенностями в психическом и физическом развитии всю жизнь провели в казённых стенах. Только каждого десятого навещают родственники. Ивану, как и всем остальным в этом интернате, грамота не даётся. Зато он в одиночку содержит в идеальном порядке кроличью мини-ферму. Поэтому парень – претендент номер один на переселение в экспериментальный дом.

В доме, который для воспитанников интерната купила благотворительная организация, ребята будут проживать самостоятельно. И только несколько раз в день к ним будет заходить воспитатель. Контроль всё-таки необходим, ведь один поход в магазин для этой молодёжи – целая наука. Зато ведению домашнего хозяйства старшие воспитанники уже обучены. Сейчас в интернате в разгаре посевная. Все овощи в столовой – из собственного огорода.

Вячеслав Климович, директор Весновского дома-интерната: «Думаю, что 30% в любом детском доме-интернате могут проживать в сопровождении. Альтернатива – с этого дома перейти во взрослый интернат. И остаток жизни провести там».

Саша переживает, что не сможет вместе с друзьями переехать в новый дом. Он хоть и очень талантлив – и рисует, и монтирует фильмы про родной интернат – но парню постоянно нужна помощь. Зато ему пообещали настоящую работу. Рядом с новым домом появится что-то вроде мастерской, где ребята смогут подрабатывать. Саша будет оказывать услуги по ксерокопированию.

Александр, воспитанник Весновского дома-интерната: «Хочется деньги заработать. Может, девушку найду, мечтаю быть оператором, чтоб делать монтаж, ролики».

Без пяти минут новосёлы экспериментального дома пройдут специальный курс обучения самостоятельной жизни. К слову, их будущие соседи настроены доброжелательно.

Подписывайтесь на нас в Telegram