Назначения Президента: новый министр энергетики, посол Беларуси в ОАЭ, глава Госкомитета судэкспертиз

Александр Лукашенко сделал сразу несколько важных назначений в энергетической сфере, которая, по мнению Президента, нуждается в реформе. Также в стране создаётся новое ведомство – Государственный комитет судебных экспертиз. Он заработает с июля. Стало известно и кто его возглавит.

Богатый управленческий стаж, профильное образование и опыт работы в энергетической сфере – без сомнения, опираясь именно на эти профессиональные качества, Президент принимал решение о назначении Владимира Потупчика новым министром энергетики.

Ранее он руководил министерством труда и социальной защиты, затем работал заместителем премьер-министра, где также курировал социальную сферу, последние два года занимал должность заместителя председателя Совета Республики. Владимир Потупчик закончил Белорусский политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик, а трудовую карьеру начинал на теплоэлектроцентралях Мозыря и Светлогорска. Впрочем, несмотря на такой серьёзный опыт, Президент считает, что для нового министра это первая значительная работа на государственной службе.

Также Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором объединения «Белэнерго» Евгения Воронова, который до сих пор руководил «Минскэнерго» и отвечал за реконструкцию минских ТЭЦ. Смена руководства в министерстве энергетики – это следствие промахов прежнего руководства.

На совещании, которое Александр Лукашенко собрал на прошлой неделе, подводились итоги развития отрасли. Среди недостатков прежнего министра Александра Озерца назывались системные провалы в управлении, а также промахи в реализации дорогостоящих инвестиционных проектов. Кроме того, в министерстве так и не смогли представить ясную формулу подсчёта тарифов.

Из-за этого в стоимость тепла и электричества без проблем можно включать, к примеру, потери в теплосетях или расходы на содержание ведомственных санаториев. Александр Лукашенко поручил очистить тарифы от непрофильных затрат. Первостепенная задача – оптимизация структуры Минэнерго, штат которого серьёзно вырос.

Новый министр не исключил перемен в министерстве. А начать Владимир Потупчик намерен с исправления ошибок работы ведомства.

Владимира Потупчика уже представили коллективу. Глава Администрации Президента Андрей Кобяков не только дал профессиональную характеристику новому министру, но и передал энергетикам слова Президента: блюсти интересы государства, а не только своего ведомства.

Сегодня же Александр Лукашенко назначил и нового посла Беларуси в Объединённых Арабских Эмиратах. Руководить миссией в Абу-Даби будет Роман Головченко, который до этого работал первым заместителем председателя Государственного военно-промышленного комитета. Федерация Эмиратов – наш ключевой партнёр в Персидском заливе. Президент поручил дипломату в первую очередь сосредоточить усилия на экономике: торговле, инвестициях и совместных производствах.

Александр Лукашенко также подписал Указ о создании нового ведомства. Государственный комитет судебных экспертиз объединит различные экспертные подразделения, которые ранее работали при МВД, МЧС, Министерстве юстиции, в Вооружённых Силах. Это позволит повысить эффективность работы специалистов, а также сконцентрирует финансы, выделяемые для развития экспертных служб.

Председателем новой структуры Президент назначил Андрея Шведа, который и возглавлял межведомственную группу по созданию Комитета. Андрей Швед – фигура в правоохранительной системе страны довольно заметная. По линии прокуратуры он дослужился до заместителя генерального прокурора, возглавлял комиссию по расследованию теракта в минском метро, принимал участие в создании Следственного комитета, в котором служил первым заместителем председателя. Новое ведомство – Государственный комитет судебных экспертиз – под руководством Андрея Шведа начнёт работу уже 1 июля текущего года.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram