В республиканском субботнике приняли участие около 3,5 млн человек

В масштабной уборке принял участие каждый третий белорус. С лопатами, граблями и вёдрами в руках были замечены также депутаты, военные и первые лица государства.

Пока одни наводили порядок на рабочих местах, в том числе на родных предприятиях, другие трудились на свежем воздухе. В Год бережливости призыв к чистоте в зелёных зонах (лесах, парках и скверах) прозвучал особенно актуально. Парламентарии во главе со спикером высадили полсотни красных дубов и берёзок в столичном микрорайоне Масюковщина и даже установили памятный камень.

Работа не из лёгких досталась и главе президентской Администрации. Вместе с подчинёнными Андрей Кобяков трудился на минском стадионе «Динамо». Через пару лет на его месте построят новую арену мирового уровня. Пока предстоит расчистить площадку, убрать строительный мусор и демонтировать с трибун старые сидения. Самые многочисленные и дисциплинированные работники – военнослужащие, что вполне объяснимо. Уборкой в частях офицеры не ограничились, отправились на «Линию Сталина». Бойцы и руководство столичного МЧС высадили аллею клёнов и каштанов возле Минского лингвистического университета. А милиционеры уже даже подсчитали заработанные на субботнике деньги. Почти Br2 млрд пойдут на подготовку к сезону детских оздоровительных лагерей и покупку автомобилей для скорой помощи.

Президент, который не пропускает субботники, в этот раз участвовал в благоустройстве площади Государственного флага на проспекте Победителей рядом с выставочным центром «БелЭкспо». По проекту, новая площадь будет круглой, диаметром в 100 метров, а в центре будет расположена 70-метровая стела с флагштоком государственного флага. Александр Лукашенко вместе с другими участниками готовил бетонное основание.

Мэр Минска доложил Президенту о развитии инфраструктуры вдоль проспекта Победителей. Осенью полностью откроется торгово-развлекательный комплекс, к концу года должны сдать аквапарк. Городская администрация работает над созданием транспортной развязки с выходом на улицу Тимирязева, чтобы разгрузить проспект. А рядом с Дворцом тенниса Николай Ладутько предложил построить новые объекты.

Сотрудники Комитета госконтроля разделились: одна половина убирала скверы, вторая – продолжила начатую ещё на прошлогоднем субботнике акцию «Посади лес». На берегу Заславского водохранилища на территории в 2 гектара высадили около 10 тысяч сосен и берёзок. Возле сквера у Национального академического театра оперы и балета порядок наводили тысячи минчан. На субботник вышли представители более 20 общественных объединений. Трудились до пота и мозолей. И всего за несколько часов подготовили аллеи к майским праздникам. Всего в республиканском субботнике приняли участие около 3,5 млн человек.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram