Для спасателей МЧС настало время большой воды. Из берегов вышли самые полноводные белорусские реки: Днепр, Припять, Горынь.
Наконец повысившаяся, а кое-где даже с превышением апрельской климатической нормы, температура воздуха стала для коммунальщиков поводом заговорить о скором (буквально на будущей неделе) начале поэтапного отключения отопления.
Её ждали. И она пришла. Большая вода в Беларуси – явление практически ежегодное. Полешуки, которых (по классику) называют «людьми на болоте», к половодью привыкли. Хотя старожилы помнят времена, когда деревья и вода были большими. Куда большими, чем сейчас.
Деревня Маньковичи Столинского района. Именно отсюда в этом году началась первая волна паводка. Пришла с Украины. Мария Леошко и Иван Денисевич встречали воду одними из первых. Им ещё повезло. Вот соседей, молодую семью, вода просто выгнала из дома за одну ночь.
Таких вынужденных переселенцев пока единицы. Главная защита «полесских робинзонов» – сапоги с высокими голенищами и лодка. Такая (и не одна) есть в каждом дворе. Рыбачить можно прямо в огороде.
Алексей Шевелев, житель г. Петриков: «Рыба в огород, во двор заходит. Я несколько раз пробовал у себя ставить сеточку, у меня маленькая есть. Килограмм, 2 килограмма мелочи заходит, а крупной нет».
Столинец Игорь теперь вынужденно меняет место жительства. Родительский дом – в водной осаде.
Игорь, житель деревни Хоромск (Столинский район): «Показать? Вот вода! Это вода? Всё вода! Льдина шла и сарай вот так просто сломала и унесла».
Но воде здесь даже рады. Теперь кротов, которые изрыли огород вдоль и поперёк, не будет три года. Как ни странно, но полешуки за столько лет даже не сражения, а сосуществования с водой, прониклись к ней безграничной симпатией. Называют кормилицей, не иначе. Вода обогащает и без того плодородную почву – урожай будет что надо! Но не у всех.
В огуречной столице страны – Ольшанах – невиданный кризис. Местные говорят, паводковый. Чем будут встречать российских дальнобойщиков, которые традиционно приезжают к Первомаю за огурцами, не знают.
Вода – в огородах, теплицы зияют пустыми рамами. В центре самой большой деревни в стране (живут здесь 8 тысяч жителей) местные мужики торгуют машинами дров для теплиц. Отдают за Br3,5 млн за кузов. Но товар нынче неходовой. Пока в теплицах вода, не до огурцов.
В Ольшанах говорят: пришёл апрель – удивляйся и верь. Местные и не помнят, когда было такое, чтобы в середине второго весеннего месяца ещё не садили овощи. Обычно в это время цветут огурцы, а к маю можно лакомиться урожаем. Но чтобы дойти к парникам, нужна или спецодежда, или сапоги.
Ещё у ольшанцев больше нет улицы Детскосельской. Вода превратила её в болото. Завязнешь – не выберешься.
Дорогу приходится подсыпать самим. По словам ольшанцев, их уже давно называют богатырями. Мол, богатые, сами выплывайте со своей огуречной хваткой! Но насосы работают. А вода всё не уходит.
На брестском Полесье – пик половодья. Опытные спасатели – они и сами родом из этих мест – говорят, что скоро вода пойдёт на спад.
Александр Суховерхий, начальник водолазно-спасательной службы Пинского центра Республиканского отряда специального назначения: «Воды много, но ситуация не критична. Мы готовы выполнять любые работы: отселение, эвакуацию. Но надеемся, до этого не дойдёт».
Дошло. Гомельское Полесье ждёт испытание. Брестская вода идёт сюда. Как итог: Петриковский, Житковичский, Мозырский, Наровлянский… Проще сказать, какой район юго-запада страны не испытал водных атак.
Главный по паводку в деревне Костюковичи Мозырского района – Яков Гром. За водой следит по часам. Но полувековой опыт подсказывает, что до беды не дойдёт. Хотя мост на луг уже затоплен.
Яков Гром, житель деревни Костюковичи (Мозырский район): «Этот мост смотрится отлично. Вот если на 20 сантиметров выше – тогда опасно. Вода – ничего страшного. Придёт и уйдёт».
Уйдёт, несомненно. Только оставит хлопот, и не один месяц придётся хлопотать по хозяйству. В деревне Вышемир Речицкого района реки нет, но часть населённого пункта напоминает Венецию. Виной всему талые воды. Местные жители прикидывают, сколько заплатят страховщики.
Анна Петренко, жительница деревни Вышемир Речицкого района: «Один раз нас затапливало, вымок сад, погиб. За сад не заплатили, он не входит в страховку. Вот обвалился сарай, правда, за него Br1,6 млн дали. Погреб затоплен, картошка, весь в воде сарай, дрова, баня затоплены, всё в воде. Мне главное, чтобы воду откатали, а дадут, так дадут».
Ежегодно в Гомельской области от затопления страхуют более 11 тысяч объектов. Этой весной уже более 200 человек обратилось с заявлениями о возмещении страховки, в зоне подтопления – около 10 тысяч подворий. Оценивать ущерб будут, когда вода спадёт. Правда, многие местные жители ограничились лишь обязательным страхованием, в которые сараи и погреба не входят.
Николай Стош, директор филиала по Гомельской области Белорусского страхового предприятия «Белгосстрах»: «Все строения, в которых проживают граждане, застрахованы по обязательному страхованию. Все подворья так застрахованы. Хозпостройки, гаражи, сараи, заборы – они страхуются по добровольному страхованию, таких у нас застраховано около половины. Достаточно сказать, что средняя сумма, на которую застрахован дом, – Br42 млн, а страховой средний взнос – Br 62 тысячи».
Полешуки – люди опытные, научены не одним паводком. Он традиционно начинается с Брестчины, когда сходит первый снег и пополняются бассейны Припяти и её притоков. На очереди – Гомельщина. Это украинско-белорусская вода. После Припяти вскрываются Днепр и его притоки – это уже российские снега тают. Одновременно разливаются Вилия и Неман, несущие воды с центра страны в Литву. Финиширует традиционно Западная Двина, которая течёт с запасом из России, по пути добавляет воды в Беларуси и тревожит Прибалтику. Но Двина уже не разливается. Само русло – словно на дне десятиметровой земляной чаши, её даже паводку не заполнить. Впрочем, ледяные заторы спасатели просто взрывают. Так что опасности со стороны рек на севере Беларуси нет. Другое дело – южные регионы. И самая быстрая и полноводная Горынь, которая, словно оправдывая своё название, подобно горной реке может разлиться буквально за одну ночь.
Но какие бы разливы и ущерб не приносила вода, например, те же колоритные полешуки с насиженных мест не снимаются. Полесская низменность может дать фору другим областям – отсюда не уезжают. Да и куда ехать, говорят полешуки. Здесь жили предки. Вода их кормила, значит, не обидит река и потомков.
Есть место и парадоксу. Беларусь не имеет выхода к морю, но каждую весну четверть страны заливает водой. Почему же? Оказывается, как раз водой Беларусь богата и даже очень: 20 тысяч рек, 10 тысяч озёр, полторы сотни водохранилищ – и это только поверхностные воды!
Григорий Чекан, начальник отдела гидрологии Республиканского гидрометеоцентра: «Беларусь оценивается как страна с достаточным количеством водных ресурсов. У нас нет недостатков в поверхностных водах, а если учесть, что у нас есть подземные воды, то мы не испытываем недостатка».
Подземных источников по объёму ведь ещё больше, чем поверхностных! И это только разведанные запасы, из которых водоотбор составляет лишь треть. Вот и получается, что Беларусь хоть и не морская, но всё-таки водная держава? По водным запасам мы опережаем Чехию, Словакию, Швейцарию. Тогда почему же мы постоянно удивляемся паводкам? Может, подобно полешукам, нужно привыкнуть к подтоплениям и научиться держать гидроудар?
Опыт предыдущих паводков, несомненно, учитывается: мосты, пусть и не повсеместно, но строят выше. Укрепляют дамбы. В Мозырском районе возводят сразу две. Накануне паводка делают запасы продуктов, питьевой воды. А ещё нужны лодки, соль и спички. Незаменимые резиновые сапоги? Детские, взрослые – на любой размер и цвет. Да и Красный Крест всегда готов помочь тем, кто на время паводка отрезан от большой земли.
В преддверии большой воды на помощь МЧС готовы прийти волонтёры. В «спасательных пакетах» – макароны, консервы, соль, масло. Всё, что поможет эвакуированным или отрезанным от снабжения людям, пережить паводок. В каждом опасном районе – группы быстрого реагирования.
Людмила Петухова, председатель Петриковской районной организации Красного Креста: «Дома мы обходим. Буквально вчера обошли 10 дворов, тому, кто был дома, раздали гуманитарную помощь. Здесь в основном проживают пенсионеры, одинокие люди, есть и многодетные семьи».
Первая волна большой воды уже проверила людей на прочность. Но вслед за ней ожидается вторая.
Анна Мацевило, инженер-гидролог отдела гидрологических прогнозов Республиканского Гидрометеоцентра: «Это, конечно, будет зависеть от погодных условий. От значительного или незначительного выпадения осадков. Критического не будет. С России придёт вода, конечно, там запасы снега значительные».
Весенняя вода – молодая, немного со вздорным характером, говорят на Полесье. Но пройдёт неделя-другая, нагуляется и успокоится. Потом придут посевная и лето с многочисленными аграрными заботами. О паводке вновь забудут. До следующего года.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram