Макей: «Отношения Беларуси с Евросоюзом не находятся в тупике»

324

В Беларуси и Евросоюзе понимают, как надо развивать дальнейшее сотрудничество, отношения не находятся в тупике. Об этом в Витебске заявил министр иностранных дел Владимир Макей по итогам переговоров с главой внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарсом Ринкевичсом.

Последний раз министры стран-соседок встречались три года назад. На нынешней встрече обсудили весь спектр актуальных вопросов, касающихся развития двухстороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, а также взаимодействия по линии Беларусь – ЕС.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы нашли взаимоприемлемое решение и договорились о действиях, которые будут приемлемы для всех сторон, конечно же, мы обсуждали тематику наших отношений с Европейским союзом. Мы довели чётко нашу позицию, позицию белорусской стороны, относительно сотрудничества с Европейским союзом, мы услышали также позицию и наших коллег. Я считаю, что, несмотря на те проблемы, которые существуют в наших отношениях с Евросоюзом, мы не находимся в тупике».

Эдгарс Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии: «Мы поручили нашим консульским службам проработать вопрос об облегчении договора о пересечении границы, ещё сократить некоторые бюрократические процедуры – там составление списков с обеих сторон».

173 километра государственной границы с Латвией пролегают по территории Витебской области. Больше года назад жители приграничных районов получили возможность пересекать границу по упрощённой форме. За это время таким правом воспользовались около девяти тысяч человек. 10 апреля в Витебске главы пограничных ведомств подписали договор о режиме государственной границы. И таким образом завершили её оформление между Беларусью и Латвией.