Паводок наступает: пригород Гомеля уходит под воду, а Припять ждёт рекордный подъём уровня воды

Самый опасный регион – Гомельская область. Неприятные сюрпризы уже преподносят Припять и Сож. Пригород Гомеля в прямом смысле уходит под воду.

Свой погреб Иван Ермаков называет аквариумом. Не хватает только рыбы. Пенсионер в прямом смысле слова живёт «на воде». До потопа остались считанные сантиметры.

Иван Ермаков, житель г. Гомеля: «Каждый год мы тонем. Вода – под самым полом. И так у нас у всех по улице. Затапливает, настоящий потоп».

Такие низинные пригороды полумиллионного Гомеля, как Якубовка, Чёнки, Монастырёк, традиционно находятся в весенней зоне риска. Река и талые воды ежегодно подтапливают сотни домов. Сож в областном центре уже поднялась на 200 сантиметров.

Мария Стецова, жительница г. Гомеля: «Прошлой весной я в огород в сапогах рыбацких ходила. Воды было мне по пояс. Сейчас только начало всё таять, наверное, будет страшно».

Гомельская область, словно воронка, собирает все осадки с Беларуси, украинского Прикарпатья и Смоленщины. В регионе происходит слияние самых паводкоопасных рек страны: Припяти, Днепра, Березины и Сожа. Но, как показывает практика, любая даже самая небольшая река в период половодья может преподнести неприятный сюрприз.

Наиболее сложная ситуация сложилась на Полесье. В Мозыре течение паводка обсудила областная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Спасатели, экологи, дорожники и ремонтники договорились, как будут помогать отрезанным деревням, как и куда в случае необходимости эвакуировать людей.

Юрий Парфененков, начальник Гомельского областного управления МЧС: «На основании прогноза Гидромета, который прогнозирует в текущем году довольно высокий уровень паводковых вод по Припяти, Днепру и Сожу, мы проводим заседание комиссии в степени готовности всех служб к действиям в особый период. Ситуация сохраняется на том же уровне, как и две недели назад, когда был пик. Остаются подтопленными 197 подворий. В основном, это дачные дома в Мозырском районе, частично – по Житковичам и по Мозырю.

По расчётам метеорологов, Припять этой весной ждёт рекордный подъём уровня воды – 770 сантиметров. Выше нормы «разольются» Днепр и Сож: у соседей на Смоленщине скопились большие запасы снега. Его быстрому таянью, а значит, резкому подъёму воды, способствует тёплая погода.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram