Одинаковые условия для работы и единые требования: как работать в условиях Таможенного союза?

Одинаковые условия для работы и единые требования: как работать в условиях Таможенного союза?

Уже в Таможенном союзе начнут действовать технические регламенты для пищевой и лёгкой промышленности. О том, как работать в новых условиях, говорили в Лиде представители предприятий и профильных министерств.

Сегодня в Таможенном союзе утверждены более 30 технических регламентов. Переход на работу по единым требованиям – поэтапный. В прошлом году вступили в силу 8 регламентов. В этом на очереди предприятия лёгкой и пищевой промышленности. Технический регламент – это своего рода свод правил и требований, необходимых для деятельности на таможенном пространстве. Разработан он с учётом международных стандартов и пожеланий промышленников Беларуси, России и Казахстана. К слову, белорусским предприятиям не придётся кардинально перестраивать свою работу.

Валерий Корешков, член коллегии Евразийской экономической комиссии: «Ранее выданные и действующие сегодня документы действуют до февраля 2015 года. Если есть какие-то моменты с маркировкой и так далее, не надо перемаркировывать продукцию, а можно в том виде, в котором есть, поставлять во время переходного периода, чтобы промышленности не было затрат».

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля: «В случае, если какие-то субъекты хозяйствования, наши заводы, предприятия не внедрят эти технические регламенты, они становятся недееспособными и не будут знать, что делать со своей продукцией. Этот семинар мы проводим, чтобы не допустить через три месяца каких-то проблем».

Информирование предприятий продолжится. В середине апреля белорусская делегация отправится в Нижний Новгород, чтобы обсудить новые условия работы с коллегами из России и Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram