Мэром Киева может стать чемпион мира по боксу Виталий Кличко

2 апреля в Киеве несколько тысяч человек перекрыли движение на центральных улицах города. Протестующие требовали от депутатов Верховной Рады назначить дату выборов мэра Киева.

В Киеве уже более года вакантна должность мэра. Бывший чиновник Леонид Черновецкий самоустранился, написав заявление об отставке. Обязанности руководителя украинской столицы выполняет глава городской администрации. И к местной власти скопилось много претензий. Ещё 1 апреля лидеры украинской оппозиции призвали киевлян прийти под стены Верховной Рады. По неофициальной информации, самым активным гражданам даже обещали выплатить гонорары. 1 апреля утром под флагами украинских оппозиционных партий собрались около пяти тысяч человек. Звучали националистические лозунги, в отряды спецназа летели дымовые шашки. Но серьёзных стычек удалось избежать. Ближе к середине дня толпа заметно поредела.

Сергей Толстов, политолог:
«Если не будет катастрофы и не будет провала бюджета, на какие-то организованные действия народ вряд ли поднимется. Тем более что народа в Украине единого-то нет. Есть территориальные общины и культурные сегменты».

Большие шансы стать новым мэром Киева есть у известного боксёра, а ныне политика, Виталия Кличко. Правда, у чемпиона мира – и чемпионские амбиции. По мнению украинских политологов, в 2015 году Кличко намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram