Подросток подделывал банковские карточки и расплачивался ими в магазинах

Подросток подделывал банковские карточки и расплачивался ими в магазинах
Сотрудниками отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Миноблисполкома был вычислен и задержан 17-летний хакер. Его подозревают в изготовлении поддельных банковских карточек, которыми он расплачивался в магазинах.

Злоумышленника сотрудникам удалось задержать, изучая информацию на специализированных закрытых форумах в Интернете. Они обратили внимание на пользователя из Беларуси, активно интересующегося покупкой-продажей банковской информации, которая могла быть использована для подделки банковских карточек.

Впоследствии была установлена личность пользователя. Им оказался 17-летний нигде не работающий житель Минской области. Вскоре выяснилось, что молодой человек через Интернет купил специальное оборудование для перепрограммирования банковских карточек. Затем он регулярно на специализированных хакерских форумах приобретал реквизиты карточек, эмитированных иностранными банками, сообщает БЕЛТА. В УВД рассказали, что оригинальным ноу-хау юноши стала идея использовать легальные карточки белорусских банков для маскировки совершения хищений денежных средств. Молодой человек при помощи специального прибора копировал информацию с имеющихся у него в распоряжении карточек белорусских банков и переносил её в компьютер, а затем на очищенные карты записывал купленные через Интернет реквизиты клиентов различных зарубежных банков и расплачивался этими картами в магазинах Минска и Минской области. Продавцы в магазинах видели, что карточки принадлежат белорусам, что не вызывало у них никаких подозрений, хотя на деле деньги списывались с иностранных счетов. По окончании каждой операции молодой человек стирал с карточек компрометирующую его информацию и заново записывал на карты оригинальные реквизиты белорусских банков.

По предварительным данным, общая сумма ущерба, нанесённая банкам, может составлять около Br40 млн.

Главным следственным управлением Следственного комитета Беларуси в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК Беларуси (хищение путём использования компьютерной техники, совершенное в крупном размере).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram