Александр Лукашенко поздравил верующих с Пасхой и началом Светлой недели

1 апреля Президент посетил главный католический храм Беларуси – Архикафедральный костёл Пресвятой Девы Марии в Минске и встретился с Митрополитом Минско-Могилёвским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.

31 марта католики – а в Беларуси это приблизительно 15% населения – отметили Воскресение Христово. С 1 апреля у них началась Светлая неделя. По традиции, Александр Лукашенко пришёл в гости не с пустыми руками.

В главном католическом храме Беларуси Александр Лукашенко в гостях не впервые. Во многом благодаря поддержке Президента Архикафедральный костёл считается одним из красивейших в стране. На его восстановление, а главное, на спасение уникальных фресок, Александр Лукашенко в своё время лично распорядился выделить государственные средства. Праздничное убранство лишь подчёркивает всю эту красоту. В храме продолжаются богослужения. У католиков – Светлая неделя. Президент пообщался с прихожанами, поздравил верующих с праздником Пасхи.

Римско-католическая церковь – одна из крупнейших конфессий в нашей стране. За последние 20 лет количество католических приходов увеличилось в четыре раза. Сегодня их 483. Строятся новые храмы. В том числе и в столичных микрорайонах: Серебрянка, Чижовка, Малиновка и Каменная горка. Католическая церковь с готовностью говорит о сотрудничестве с государством.

Ожидается, что в следующем году именно Беларусь станет площадкой для проведения четвёртого православно-католического форума. Он призван укрепить сотрудничество между католической и православной церковью. Сейчас завершается работа над Соглашением о сотрудничестве между Беларусью и Святым престолом. Этот документ позволит Римско-католической церкви в Беларуси подписывать соглашения с различными министерствами и ведомствами.

По случаю Светлого праздника Воскресения Христова Александр Лукашенко передал в дар Римско-католической церкви пасхальное яйцо из дерева в уникальной технике «Сожская скань». Основание яйца изображает голгофу, внутри сферы расположен миниатюрный крест с распятием. По бокам – два резных медальона с изображением Девы Марии и Иисуса Христа. Венчает яйцо фигура Христа. Архиепископ Кондрусевич, в свою очередь, преподнёс Президенту Евангелие, впервые изданное на белорусском языке.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram