Жильцы пострадавшего от взрыва дома по улице Плеханова вернулись в свои квартиры

Месяц назад в этом доме на девятом этаже произошёл мощный взрыв, и весь подъезд всё это время находился в эвакуации. Вернуться домой пока смогли не все.

Заселялись по одному и без торжественных церемоний. Вместо разрезанной красной ленточки – разорванная оградительная. Пока два суровых милиционера проверяли документы жильцов, в очереди, глядя на потемневшие глазницы окон, вспоминали злополучный вечер 23 февраля. В День защитника Отечества здесь защищали жизни и боролись с огнём. Только благодаря спасателям, вовремя протянувшим к пылающим квартирам специальные лестницы, и неравнодушным жильцам, разбивавшим стены топорами, чтобы освободить из огненного плена своих соседей, всё же удалось избежать массовой гибели людей. Двое погибшихмать и сын, находились в эпицентре. Их нашли под обрушившимися плитами перекрытия.

В этой комнате (см. видео – прим. ред.) был эпицентр взрыва. Ударной волной снесло стену и потолок. К моменту заселения строители всё восстановили и усилили конструкции пола и перекрытий. Ремонтные работы всё ещё продолжаются. О трагедии ещё напоминают чёрные стены подъезда. Но в ЖРЭО обещают, что уже через месяц от последствий взрыва и пожара не останется и следа.

На восьмой и девятый этажи посторонних пока не пускают – на площадке даже сделали дверь и повесили замок. И лифт выше седьмого не поднимается. Это пока граница зоны заселения. Семья Мазаник живёт на пятом – как раз по стояку, где был взрыв.

В заверения специалистов о том, что жильё безопасно, люди не верят. Говорят, что трещины красноречивее документов и подписей. Чиновники просят жильцов успокоиться и дождаться окончания ремонта. Но на трещины в стенах жильцам придётся смотреть ещё не один месяц.

Тем, кто хочет восстановить жильё пораньше, не дожидаясь бесплатной помощи государства, придётся рассчитывать на свой кошелёк. А на его толщину помощь местной соцзащиты повлияла незначительно.

Ещё один повод для беспокойства жильцов – причина взрыва. Об этом Следственный комитет до сих пор молчит. Милиционеры возле подъезда только подогревают фантазии и страхи жителей. Если никакой опасности нет, то для чего усиленная охрана?


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram