Лишняя хромосома, или «солнечные» дети: в Беларуси будут готовить родителей к воспитанию малышей с синдромом Дауна

713
Лишняя хромосома, или «солнечные» дети: в Беларуси будут готовить родителей к воспитанию малышей с синдромом Дауна
Каждый семисотый ребёнок рождается с синдромом Дауна и уже навсегда становится «солнечным». Но несмотря на постоянную улыбку, таких мальчишек и девчонок не часто встретишь на улице и уже тем более в общественном месте. Вместе рушить взрослые стереотипы пригласили маленьких особенных минчан. Что сильнее таблеток и микстур?

Ваня знает – сегодня будут танцы. Ехать готов на большой машине. Но «солнечным» остаётся, пока не надевает галстук. Положение кавалера обязывает. И, готовясь к выходу в свет, мама понимает: 6 лет назад она сделала правильный выбор. В том боксе ведь лежал и такой же «солнечный» «отказник». Ей тогда за других стало стыдно. Бывает и сейчас…

Ольга Мисюкевич, мама Вани: «По-разному люди реагируют. Кто-то хорошо, кто-то подойдёт и скажет: какой хороший мальчик; кто-то отвернётся в другую сторону. Какая-то одна дополнительная хромосома. Я каких-то больших проблем не испытываю с ним. Он меня не смущает. Это мой ребёнок – я его люблю».

Ольга права: синдром Дауна – это всего одна 47-я хромосома вместо нужных 46-ти. И это совсем не редкая патология. Сегодня собрались уникальные дети. Каждый из них – семисотый рождённый. Такова статистика во всём мире, и не меняется она уже много лет. Ежегодно – 400 белорусов. Их реабилитация – тот случай, когда многое зависит не от медиков, а от родителей.

Ирина Кононович: «Я сама это прошла, я знаю: родители не знают, что делать, куда обратиться, но многие моменты решаются – детки могут посещать и детские сады, и школы (интегрированные классы). Об этом не знают родители. Родители думают, что всё закрыто, мир закрылся – мы в этой «капсуле» живём».

Сейчас в Беларуси нет организации для родителей, которым только что сказали: у вас будет необычный ребёнок. Но, если всё получится, она вот-вот появится. Как раз Ирина её возглавит. Все вместе они пойдут по родильным домам. Доказывать своим примером. Вот и сегодня им так важна поддержка друг друга и такой же мамы из России, просто знаменитой.

Эвелина Блёданс, актриса театра и кино, певица, телеведущая: «Когда мой Семён просыпается утром и хлопает в ладошки, улыбается мне и кричит «ура», я понимаю, что жизнь с такими детками – это счастье. Поэтому, друзья, нам повезло!»

Семёна она родила в 43 года. Опасный с генетической точки зрения возраст. Но теперь активно пиарит сына. Мол, в 11 месяцев Семён сам публикуется в Интернете и, кроме необычного геномного набора, у него ещё нестандартные мысли. Больше того, Семён с мамой заставили публично извиниться ведущую Марию Аронову, назвавшую в эфире российского телеканала детей с синдромом Дауна «потенциальными убийцами».

Мария Аронова, телеведущая: «Вы, когда ночью встаёте и проходите по тёмному коридору, не боитесь, что ваш 11-летний ребёнок вас прирежет или даст вам по голове тяжёлым утюгом? А этот ребёнок может!»

Вот и сегодняшняя встреча – доказательство: опасность этих детей – миф. Да, они бывают агрессивны, но как и любой из нас. У них разные характеры, разные способности. И самые большие перспективы – из всех групп детей с особенностями.

Галина Молчанова, директор минского городского центра коррекционно-развивающего обучения: «Терапия человеческих хороших отношений – это, наверное, важнее любого лекарства. Они рядом с нашими знаменитыми певцами: никто никого не стесняется, не боится – по-моему, это правильно».

Вот и выходит: просто нужно чаще встречаться со здоровыми сверстниками и лояльными взрослыми.