Передовые технологии и возможности: медицинские новинки представили на специализированной выставке в Минске

26 марта в Минске в двадцатый раз открылась выставка «Здравоохранение Беларуси». 360 компаний из 14 стран привезли в Минск если не оборудование, то идеи.

В помощь – компьютерное моделирование. С ним у клиента появляется абсолютное представление о том, что ему предлагают. Самые интересные проекты оценил и министр здравоохранения.

Центральная фигура белорусской экспозиции – передвижная лаборатория, где можно сделать флюорографию, а перестраховаться от рака груди поможет цифровой маммограф со сниженной дозой облучения. В перспективе такой медицинский «транспорт» появится во всех областях. На выставке крупное оборудование скорее, исключение. Международные компании в основном предлагают посмотреть компактные вещи типа УЗИ. Всё остальное – только на картинках.

Оскар Аблязин, менеджер по развитию бизнеса: «Это новый томограф, который позволяет делать 160 разрезов в минуту, даёт полную картинку, а не реконструирует математическим методом части органов».

Такое оборудование, конечно, не необходимость – белорусские исследовательские центры укомплектованы томографами, но если речь идёт об инновациях, то от обновления не отказалась бы ни одна клиника.

Это первые белорусские дефибрилляторы – аппараты, возвращающие к жизни. Стоят в полтора раза дешевле западных, а технические характеристики те же. Именно они заводят сердце в крайних случаях.

Несмотря на то что выставка – форум профессиональный, эти же профессионалы с удовольствием показывают принципы работы оборудования на всех желающих. Можно проверить сосуды – результаты будут готовы через 2 минуты, выяснить, всё ли в порядке с лёгкими, и даже самостоятельно назначить себе реабилитационные процедуры. Человек, случайно попавший на выставку, может присмотреть кое-что для себя. Здесь уже всё решает цена.

Несмотря на располагающую обстановку, контракты на выставке, как правило, не заключают. Неважно, человек хочет приобрести такой аппарат домой или клиника закупает партию. Но чем хорош форум – возможностью всё потрогать и принять решение. А для специалистов ещё и возможностью пообщаться.

За три дня выставки пройдёт множество семинаров, которые затронут почти все отрасли медицины, чтобы оправдать название форума – «Здравоохранение Беларуси».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram