Хозяйственный суд Витебской области активно продаёт имущество должников через соцсети

Судебные исполнители не дают покоя должникам и в виртуальном мире. Вместо привычных «Привет!» и «Как дела?» на личной странице пользователя чёрным по белому – «У Вас задолженность». Количество цифр зависит от тяжести экономического проступка.

Игорь Трашков, судебный исполнитель Хозяйственного суда Витебской области:
«Аудитория помоложе пользуется такими сетями как «ВКонтакте», аудитория повзрослее активно действует в “Одноклассниках”».

Ни тебе почтовых издержек, не поисков места жительства должника. В исполнительном производстве теперь можно найти распечатку странички в социальных сетях. В реальном мире по официальной информации вроде как и имущества у человека нет. Но в Интернете – совсем другая картина.

Сергей Ковалёв, заместитель председателя Хозяйственного суда Витебской области» «С удивлением обнаруживаем, что это состоятельный человек: и в Египте отдохнул, и машину купил, и бизнес есть, который приносит дивиденды».

Такой практике на Витебщине всего полгода, а счёт обнаруженных должников пошёл уже на десятки. После погашения задолженности из личной переписки исчезнет и напоминание Хозяйственного суда.

Михаил Зуев, старший судебный исполнитель Хозяйственного суда Витебской области: «Сами эти социальные сети созданы, чтобы про кого-то узнать, про себя рассказать. Раньше мы узнавали про должников, а сейчас мы решили рассказать про себя».

Стань другом – и о новых аукционах ты узнаешь первым. На торги выставили строительные блоки, а ещё продают машину и керамический завод. За неделю на виртуальной страничке Хозяйственного суда – три сотни гостей. В Беларуси это пока первый подобный опыт активного участия государственного учреждения в виртуальной социальной жизни.

В виртуальном мире нет границ, и через социальные сети должников находят – кого в России, кого в Армении. А чтобы и они смогли заплатить по долгам в Хозяйственном суде, продумывают следующий шаг – внедрение системы электронных денег.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram