В Золотом зале Несвижского замка впервые показали самый старый гобелен, возраст которого более 400 лет. Он же и самый дорогой экспонат национальной коллекции.
Размером необычный экспонат около полуметра. В этом «Триумфе Цезаря» есть и шерсть, и шелка. Специалисты заключили: ткачество – ручное, мастера – брюссельские. Сплели нити в великую эпоху Ренессанса. То, что возраст гобелена почтенный, – ясно даже на глаз.
Марина Войтович, заведующая отделом Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Сохранность можно назвать хорошей. Верхний бордюр и центральная часть шпалеры являются произведением искусства второй половины XVI века. Возможно, в конце XVI века шпалера была разрезана. А во время реставрационных чинок она была соединена».
Швы остались на лицевой стороне. Не родные также часть бордюра с гирляндами, фрагменты сюжета. Но к чести реставраторов ещё XIX века – воссоздано с умом. Тема гобелена – латынью: «Здесь Юлий Цезарь убил гиганта, которого никто не мог победить».
Полосы в гербе возможного заказчика очень схожи с несвижскими. Светлый взгляд светлейшего князя Михаила Казимира Радзивилла (Рыбоньки). Это он в 1736 году основал в соседних с Несвижем Кореличах первую в Беларуси «шпалерню» – мануфактуру гобеленов. Гобеленов сохранилось немного, да и те в музеях Кракова и Варшавы.
Замену увидели у антикварной лавки столицы. Две экспертизы – белорусская и литовская – подтвердили: «подлинный!». Тогда и заплатили. На вопрос «сколько?» в музее говорят: важна не цена, а ценность. Гобеленов старше в Беларуси нет. Аукционные дома просят за такое ткачество от $100 тысяч.
Алексей Будник, заведующий сектором Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Шпалеры упоминались в различных замковых инвентарях: и XVII, и XVIII веков. Радзивиллы, как одни из богатейших людей в Европе, могли позволить довольно большое количество шпалер. Эта реликвия займёт место в нашем Театральном зале».
Лишь здесь нашлась стена под масштаб «Триумфа». Однако сразу гобелен отправят на реставрацию в Вильнюс. Новая реликвия войдёт в национальную коллекцию тканей. На равных с пока единственным в музее фрагментом пояса «из града Слуцка».
Подписывайтесь на нас в Telegram