Ставка снижается, вклады растут

Национальный банк снизил ставку рефинансирования до 28,5%. На новую цифру отреагировали государственные и коммерческие банки. Снижение ставок по кредитам весьма приятно, а вот по депозитам – скорее печально.

Национальный банк снизил ставку рефинансирования до 28,5%. На новую цифру отреагировали государственные и коммерческие банки. Снижение ставок по кредитам весьма приятно, а вот по депозитам – скорее печально.

Погода на финансовом рынке куда больше напоминает весеннюю, чем та, что за окном. Нацбанк заставил таять ставку рефинансирования. На уровне 30% она продержалась 6 месяцев. По-своему, рекорд. Лёд тронулся.

В финансовом плане февраль был весьма удачным. Население продало за месяц больше валюты, чем купило. Такого не было давно. Рубли в основном остались на депозитах. Предприятия и компании тоже полюбили национальную валюту в виде вкладов. В общем, за февраль рублёвые депозиты выросли на 13,4%, валютные – всего на 0,1%. Курс рубля практически не менялся. На рублёвом депозите можно было заработать столько, сколько на валютном вкладе за год. Инфляция по итогам месяца уменьшилась до 1,2%. Так что аргументы за снижение ставки рефинансирования были вполне весомыми.

Ну, а ставки по депозитам тоже стали таять. Причём на более серьёзную величину, чем ставка рефинансирования. Если последняя снизилась на 1,5%, то многие аппетитные вклады потеряли в весе 5-7%. Всего за неделю многие банки опускали ставки по самым доходным инструментам дважды. А ещё перекрыли доступ к старым вкладам с более высокими процентами, то есть прекратили приём дополнительных взносов. Здесь уже погоду диктует не ставка рефинансирования, а более мощный «циклон» – ситуация на так называемом межбанковском рынке. Банки ведь могут одалживать деньги не только у населения, но и друг у друга. А вот на этом сегменте ресурсы подешевели. Один банк готов «прокредитовать» собрата под 18-20%.

Валерий Смоляк, заместитель председателя правления
коммерческого банка: «На межбанковском рынке много доступных белорусских рублей. У белорусских банков много белорусских рублей, которые они размещают по низкой ставке. Поэтому нет смысла держать ставки по депозитам, нет смысла привлекать ресурсы по дорогой цене, если есть возможность взять у других банков дешевле».

Но даже при тренде на снижение ставок у белорусских рублей большой запас прочности, то есть доходности.

Ставки по трёхмесячным депозитам – 33-35%. Это самый безопасный, а потому популярный срок вклада. Ставки по валюте на аналогичный период: 5-6%. Если курс доллара будет изменяться в небольшом диапазоне, то доходность по рублям в 5-6 раз выше, чем по валюте. То есть на рублёвом вкладе всё равно можно заработать за месяц столько, сколько на валютном за полгода. Доходность по вкладам сравняется, если курс доллара достигнет отметки 9200 рублей за доллар. Курс доллара демонстрирует поразительную (а для некоторых даже подозрительную) стабильность. Многие экономисты считают, что при выходе на единый курс рубль был передевальвирован.

Валерий Смоляк, заместитель председателя правления коммерческого банка: «С моей точки зрения, и это подтверждают экономисты-теоретики, у нас была проведена девальвация с запасом. Тот уровень, который был установлен осенью 2011 года, уровень единого курса, он не соответствовал макроэкономическим реалиям того времени».

А что будет с валютным курсом? Прогнозы на ближайшие несколько месяцев вполне благоприятные. Вряд ли на курс серьёзно повлияют такие традиционные факторы роста, как посевная или отпускной сезон, хотя цена валюты всё-таки будет потихоньку расти. Развитие ситуации во многом предопределит сам Нацбанк. Не секрет, что пока стабильность валютных курсов напрямую связана с высокими процентными ставками по рублям. У граждан стимул не скупать, а продавать валюту. Главное – слишком резко не снижать ставки, чтобы не вспугнуть вкладчика. Большинство экономистов уверены в здравомыслии Нацбанка

Вадим Иосуб, финансовый аналитик: «Я думаю, что Нацбанк будет учитывать уроки прошлого года. При снижении ставки рефинансирования надо внимательно изучать ситуацию на валютном рынке».

Экономисты в очередной раз напоминают, что устойчивость курса не может поддерживаться только оперативными действиями Нацбанка. Рост экспорта, сокращение импорта, устойчивые позиции на внешних рынках, прямые инвестиции, а не займы – вот что позволит преобразовать краткосрочные успехи в долгосрочный тренд. А это уже зона влияния правительства.

Подписывайтесь на нас в Telegram