До 2020 года за пределы Минской кольцевой должны быть вынесены 19 крупных предприятий. Во всяком случае, таковы планы столичных властей.
Завод на вынос

До 2020 года за пределы Минской кольцевой должны быть вынесены 19 крупных предприятий. Во всяком случае, таковы планы столичных властей.

Идея не нова. По этому пути уже идут мировые центры: Лондон, Москва, Пекин… Но возникают вопросы: насколько наши планы имеют под собой финансовое обоснование и как потом с умом распорядиться промышленным пейзажем?

Чародей и богатырь Менеск, который, по легенде, основал столицу Беларуси, сравнению солнца со своим детищем, наверное, был бы рад. Ещё бы: город-солнце! Столичные архитекторы подчёркивают, что Минск со своей радиально-кольцевой системой уникален. Словно кто-то взял циркуль и очертил довольно правильный круг. Но в центре появились тёмные пятна: заводы, фабрики и комбинаты.

Александр Акентьев, главный архитектор проектов предприятия «Минскградо»: «Центр города – это у нас самые дорогие территории, самые богатые территории, самые представительские. Они в минимальной степени должны быть обеспечены производственными объектами».

Время – вперёд, заводы – на вынос. Об этом в Мингорисполкоме впервые заговорили ещё десять лет назад, когда разработали очередной Генеральный план столицы. Некоторые объекты в центре ну никак не вписываются в проектные планы. По Государственной программе, принятой три года назад, минскую прописку на регистрацию «в замкадье» должны изменить 19 промышленных объектов. Причины: угроза экологии, не все заводы могут похвастаться безубыточной работой и достойными столицы зданиями. Да и XXI век на дворе, а вид у некоторых, словно в 1960 годы.

Ольга Верамей, заместитель председателя Комитета архитектуры и градостроительства Минска: «На мой взгляд, освободятся территории для освоения инвесторами, улучшатся экологический климат и архитектурная составляющая. Предприятия имеют здания, которые уже морально и физически устарели».

Переездом занимаются 7 предприятий: «Минскоблгаз», птицефабрика имени Крупской, «Белорусские обои», дрожжевой комбинат, «Будтэх», «Сукно» и «Кристалл». Ещё четыре
аэропорт Минск-1, столичная типография, станкостроительный завод имени Кирова и станкостроительный завод имени Октябрьской революции – должны переехать за кольцевую до 2015 года. Восемь предприятий должны «собрать вещи» до 2020 года. Первенец в переезде – «Минскоблгаз». Уже летом предприятие отпразднует новоселье в Минском районе.

Они могли переехать ещё в прошлом году, но подвели те, кто проводил инженерные коммуникации. Сниматься с насиженного места на улице Гурского, конечно, не хотелось, но выбора не было. Оставлять газовое хранилище вокруг жилых микрорайонов опасно. Что будет на месте складов и участков? «Минскоблгаз» предлагал площадки инвесторам, но те, подумав, отказались – дорого. Пришлось договариваться со столичными властями, что здесь построят жилые дома для работников «Минэнерго».

Другие предприятия, которые занимаются выносом, отказались комментировать ситуацию. Может, пока нечем похвастаться, а может, просто не хотят обсуждать своё переселение. По задумке столичных властей, выгоду от переноса получат все. В первую очередь сами предприятия.

Ольга Верамей, заместитель председателя Комитета архитектуры и градостроительства Минска: «На производстве происходит модернизация и техническое перевооружение. Доказано, что реконструкция имущественного комплекса – это достаточно большие вложения. Дешевле построить на новой площадке».

Вынос неизбежен. Но главный вопрос сейчас: что же построят на освободившихся площадках? Новые заводы? Жильё? Оказывается, каждый случай индивидуален. В «Минскградо», например, есть проект комплекса «Золотые облака». Его предлагают возвести на месте «Минскпроектмебели»
на улице Кальварийской.

Николай Латан, главный архитектор проектов «Минскградо»: «Это торгово-выставочный комплекс и автостоянка. Основное производственное здание, мебельную фабрику, мы сохраняем. Там трёхуровневые промышленные цеха, мы их сохраняем, надстраиваем в виде внутреннего дворика или пассажа. А здесь – выставочно-торговый центр».

Проект даже представили на седьмом Белорусском инвестфоруме в ноябре прошлого года. Но инвесторов пока не нашлось. Вынести предприятия – дело дорогостоящее. Не каждый инвестор готов вкладывать сотни миллионов долларов.

Андрей Алёшкин, директор консалтинговой компании: «Это стоимость на возведение. Плюс стоимость сноса. Главный вопрос в этой ситуации – что в этом месте нужно построить, чтобы оно все затраты окупило. Соответственно, нужно задуматься не только о красоте места, но и об экономической составляющей».

Самое выгодное – построить жильё и быстрее вернуть деньги. Но неужели центр превратится во второй панельный «спальник»?

Александр Акентьев, главный архитектор проектов предприятия «Минскградо»: «Мы не исключаем размещение жилищного строительства в центре города, но мы его допускаем только в составе многофункциональных комплексов. Первые этажи должны создавать максимальные удобства для посетителей: объекты обслуживания, информации, отдыха и другие. А верхние объекты могут быть использованы для жилых функций».

Но для этого нужны большие деньги. Если предприятия выносить надо, а инвестора нет? Выход может подсказать международный опыт.

Большинство заводов в Москве, а занимают они более 20 тысяч гектаров земли, устарели и не соответствуют современным экологическим, техническим и функциональным требованиям. Почти половина – убыточные. Было принято решение о расширении Москвы. Она должна вырасти в 2,5 раза.

Первой ласточкой промышленной миграции стала старейшая конфетная фабрика «Красный Октябрь». Предприятие занимало пять гектаров земли в самом центре российской столицы. Предприятие решено было перевести, но не по принципу «с глаз долой». «Красный Октябрь» объединили с ещё одним «сладким» гигантом – концерном «Бабаевский». Это не только самый крупный в России кондитерский холдинг, но и суперсовременное предприятие с возможностью улучшения жилищных условий. А на месте
«Красного Октября» – крупнейший в России арт-центр, где проходят выставки, кинопоказы, лекции.

Сергей Яцухно, управляющий партнёр девелоперской компании MBuilding Partner
s (Москва): «Если брать дальнейшее развитие заводов, то должен быть принцип комплексного освоения территорий, когда при заводе строится жильё, где живут сотрудники завода. Это правильно. Я считаю, что это правильная политика города Москвы».

Лондон начал решать вопросы перепланирования раньше всех в мире – ещё полвека назад. Вокруг мегаполиса, благодаря грамотной транспортной развязке, образовалась сеть городов-спутников, а бывшие промышленные объекты в центре Лондона превратились в жилищно-коммерческо-культурные центры.

Матт Картрайт, директор проектно-архитектурного бюро Twelve: «Создание мультифункциональной среды – вот правильное решение! Среды, в которой люди могли бы и жить, и работать, и отдыхать. Так что Минск в этом смысле не исключение. Главное, надо делать всё очень осторожно. У вас за последние годы появилось в центре много новых коммерческих зданий, некоторые из них изменили архитектурный облик города далеко не в лучшую сторону. Минск уникален своим центром, берегите его».

И Лондон, и Пекин связывает организация последних двух летних Олимпиад. В Поднебесной вынос предприятий проходил на глазах у собственного корреспондента «ОНТ» Инессы Плескачевской. И некоторые вещи её поразили.

Инесса Плескачевская, собственный корреспондент телеканала ОНТ в Китае: «Один из очень интересных опытов Китая, когда закрывают старое предприятие и делают на его месте художественный район «798». По популярности у туристов, особенно зарубежных, он находится на втором месте по посещаемости. Это старая фабрика, которую закрыли. Её закрыли и не знали, что с ней делать. Тогда пришли художники (там большие помещения с огромными окнами) и сказали: «Мы будем здесь делать мастерские». Со временем этот район превратился в симбиоз художественных мастерских, магазинов, галерей, ресторанов. Это самое модное место в Пекине. Там художники просто живут и творят одновременно, потому что там не очень дорогая аренда. Такой вариант преобразования старых заводов и фабрик, вписывания в контекст, признан одним из самых лучших».

Может, и в самом деле развязать руки творческим людям, которые всё сделают сами и денег не попросят? Один из самых востребованных архитекторов в Москве и Калининграде Георгий Заборский занимается как раз перепланировкой кварталов, из которых выносят фабрики-заводы. Но в Минск его работать не зовут – нет спроса. А ведь по поводу Октябрьского квартала у художника тоже есть своё видение.

Георгий Заборский, архитектор: «Можно сюда пустить выставочные галереи, кафе, творческие сообщества. Они уже создадут добавленную стоимость района, и после этого, не снося существующие заводские корпуса, в их огромных пустых дворах можно строить коммерческую недвижимость».

Формула безбедной постиндустриальной жизни: сначала культура – потом коммерция. В «Минскградо» тоже есть проект реконструкции исторического квартала по улице Октябрьской. Оттуда, кстати, уберут станкостроительный завод «МЗОР» и «Кристалл». Существующие уникальные столетние здания хотят оставить.

Но у минской молодёжи свой взгляд на этот район. В мае прошлого года 100 стиляг взбудоражили сонную жизнь столицы и устроили красочную фотосессию на Октябрьской. Заодно намекнули, что этот квартал хорошо бы превратить в стильный район. Краснокирпичные кварталы Октябрьской постоянно мелькают и в художественных фильмах.

Пока большинство производственных площадей на Октябрьской используют под склады, но есть в этом историческом квартале и другие примеры.

Авторское кофе и свежая выпечка, по вечерам здесь музыкальный салон и вживую играют на флейте и фортепиано. Модная одежда от белорусских дизайнеров – каждая вещь в единичном экземпляре! Ещё томик любимого классика, хэнд-мэйд и магнитик на память – всё это в одном кафе. Владельцев модного и концептуального заведения начинаешь уважать ещё больше за то, что они оставили интерьер точно таким же, каким он был 100 лет назад. Стразу и не подумаешь, что когда-то здесь был завод по металлообработке.

Архитекторы и молодёжь готовы участвовать в перепланировке города. Очевидно, что процесс выноса предприятий не одномоментный. Уже через десять лет придётся заниматься проектами по другим предприятиям. Каким будет Минск? Посмотрим. Всё будет зависеть от желания и расторопности городских властей. Город должен быть таким, чтобы в нём хотелось жить.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram